Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Как заплести стальной канат

Стальной канат состоит из прядок, каждая из которых в свою очередь имеет большое числопроволок. Благодаря такому строению, канат талевый обладает высокой гибкостью. Для наружного слоя используют более толстую проволоку, что делает канат незаменимым для работ, связанных с трением, либо в условиях химических сред. Стальной канат предназначен для изготовления строп и перемещения грузов кранами различных типов. Однако несмотря на высокую прочность, случаются обрывы талевых канатов.

Этапы заплетания стального троса

  • Работа по восстановлению троса начинается с его осмотра. Концы в месте обрыва следует удалить. Для этого трос помещают на грань швеллерной или двутавровой балки, и при помощи молотка перебивают. Либо, при наличии угловой шлифовальной машины, ненужные части отсекаются отрезным кругом и утилизируются. В целях безопасности все работы с канатами следует производить в перчатках или рукавицах.
  • Трос расплетают на длину 60 — 80 см и разделяют на пряди. Затем на расстоянии 30 см от целой части троса, одну прядь загибают и оплетают другой, продвигаясь при этом к основной части троса. При помощи монтировки оплетают канат свободным концом еще на 1— 2 витка. Те же действия проделывают и со следующими прядями. В итоге получается петля с некрасиво торчащими концами.
  • Один из концов наматывают на две переплетенные ветви и прячут, обмотку другим концом производят в обратную сторону. А лучше всего имеющиеся три части заплести, придав им вид обычной косички. Третей прядью обматывают косичку, вплетают в петлю и вновь оборачивают вокруг косички. Процесс продолжают до тех пор, пока имеются свободные концы, при этом каждый из прутов направляют навстречу предыдущему, а их концы заводят внутрь косички.
  • Для создания большей надежности и исключения травматизма, косичку необходимо в нескольких местах зафиксировать хомутами. Роль хомутов могут успешно выполнить отрезки стальной проволоки, которые плотно наматывают плоскогубцами, а затем прячут внутрь косички. По окончании работ косу в целях безопасности обматывают изоляционной лентой.

Для получения надежного и прочного соединения, в процессе заплетания необходимо создавать равномерную нагрузку на пряди и стремиться к симметричности их укладки. Причем это касается разных типов канатов, в том числе и изделия гост 7668. В процессе работы желательно производить периодический обжим мест переплетения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress