Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Какие эфирные масла добавить в мыло ручной работы?

Мыловарение в домашних условиях дает возможность пофантазировать и проявить себя. Даже формы для мыла – это обширное поле для деятельности при творческом складе личности.

При создании мыла можно использовать готовые композиции масел или создавать свои, подбирая их индивидуально для каждого из членов вашей семьи и друзей. Если использовать экстракты трав и растений, нерафинированные эфирные масла, мыло получится стопроцентно натуральным, хотя можно применять и рафинированные. Все масла обладают смягчающим действием, но каждое имеет какие-нибудь собственные эффекты. Их необходимо учитывать, создавая мыло ручной работы. Купить эфирные и косметические масла можно там же, где и другие ингредиенты для мыловарения, — в аптеках, специализированных магазинах, а иногда и просто в продуктовых.

Чтобы создать собственное натуральное, ухаживающее и лечебное мыло, необязательно искать редкие и дорогие компоненты. Возьмем самые простые и распространённые масла.

Оливковое масло всегда использовалось в приготовлении кастильского мыла. На 90 % оливкового лучше всего взять 10 % кокосового или касторового масла, иначе мыло получится слишком скользким, похожим на размазню. Оливковое мыло – одно из самых нежных, оно пригодно даже для детей.

Очень распространённой косметологической проблемой сейчас является сухость и сероватый тон кожи, её нездоровый вид. Именно поэтому чрезвычайно полезной составляющей мыла может стать касторовое масло. Оно удерживает влагу, отбеливает, очищает от пигментных пятен. Касторовое масло содержит множество витаминов, восстанавливает эластичность и упругость кожи, способно справится даже с мимическими морщинами.

Ещё одно сравнительно недорогое и универсальное масло, положительно влияющее на состояние кожи — масло виноградных косточек. Оно способствует восстановлению собственного коллагена – делает кожу упругой и молодой. При этом масло виноградных косточек отшелушивает ороговевшие клетки, тем самым улучшая внешний вид и повышая тонус кожи.

В общем-то, все натуральные масла могут похвастаться тем или иным полезным свойством, не говоря уж о приятном запахе. Главное, помнить, что эфирное масло нужно хранить во флаконе темного стекла при температуре не выше 30 ° в местах, не доступных для детей или животных.

Главное, что масла, как и пигмента для мыла (это то же, что и красители для мыла), отдушки для мыла, мыльная основа и косметические масла должны быть максимально натуральными. Домашнее мыловарение хорошо тем, что вы сами можете проконтролировать качество всех компонентов, и мастер-классы и рецепты мыла, опубликованные на специализированных сайтах, помогут не запутаться в технологических вопросах.

1 комментарий: Какие эфирные масла добавить в мыло ручной работы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.