Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Виды переработки древесины

Виды переработки древесины

Всего существует три метода переработки дерева:

1. Механическая, в ходе данной переработки древесина изменяет свою форму путем распиливания, точения, фрезерования.

2. Химическая переработка, в процессе которой древесина подвергается воздействию различных видов жидкостей, например: щелочей, различных кислот. Процесс в химпереработке – пиролиз – это и есть разложение дерева, которое происходит с помощью нагревания древесины, причем воздух в это время не поступает. Всем известный древесный уголь – это продукт, полученный в ходе пиролиза. В данном процессе могут получаться как жидкие, твердые, так и газообразные вещества.

3. Химико-механической переработкой принято называть продукт, который получается в ходе промежуточной переработки дерева. Простым русским языком это стружка. Из нее обычно делают фанеру, цементно-стружечные плиты, фибролит и многое другое. Также химико-механический метод используют в бумажной промышленности. Обычный древесный уголь производство которого основано на химической обработке, возможен в редких случаях и в химико-механической переработке.

Вернемся к механической обработке, в ходе которой получается древесина, представленная в различном виде, например: опилки, стружка различной формы и даже обычная древесная пыль. Эти материалы образуются в процессе распиливания или строгания древесины. Материалы, которые получают в ходе данного производства, отправляют как сырье для фибролита. На изготовление всем известных плинтусов, вагонки сырье получают в ходе механической обработки дерева.

Знаете ли вы, из чего в старину и даже сейчас делают деревянную посуду? Плаха – это специальный материал, имеющий округленную форму, именно он и предназначен для вырезания маленьких изделий из дерева. Разные виды сырья из дерева получают при разнообразной распилке.

Кругляк – это круглая древесина, полученная в ходе поперечного распиливания. Чтобы было понятно, возьмем, к примеру, бревно или долготье – отрезок дерева, имеющий размер, кратный тому, который получается в ходе раскряжевки.

Бревно – это нижний округленный ствол дерева, который предназначен для использования в круглом виде. При раскряжевке получаются такие виды продукции, как фанера, спички, шпалы и многое другое. Колода – такое название получила маленькая часть бревна, на которой обычно колют дрова или рубят мясо, а также из него производят улья, корыта, челны, гробы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.