Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Труба нержавеющая заслуженно занимает первые места

Немало лет Труба нержавеющая заслуженно занимает первые места среди массово реализуемых видов металлопроката. Причин тому немало. Основная – уникальные свойства используемых сплавов. Они, благодаря цинку, никелю, титану, неодиму, приобретают высокую степень устойчивости. Причем,  не только к коррозии, но и к воздействию высоких и низких температур, давления. Годы эксплуатации доказали, что пока не существует достойной и доступной по цене замены.

Какие виды труб из стали-нержавейки выпускает современная промышленность? Они делятся по разным признакам – типу производства, наличию сварного шва, термостойкости и т.д. Также определенную роль играет марка стали, которая показывает, для какой промышленности применяется труба. Есть, например, технические и пищевые стали. Конечно же, в пищевой промышленности применяют тот тип, который имеет самые высокие гигиенические показатели.

К примеру, AISI 304. В РФ её аналогом является нержавеющая сталь 08Х18Н10Т. Отличают такой материал высокое качество, устойчивость к температурам до 900С, воздействию кислотных сред.

По методу изготовления, Трубы из нержавеющей стали могут быть:

  • Сварными;
  • Бесшовными.

Если труба сварная, речь идет о технологии формовки стального листа, который загибают, скручивают, удаляют грани. После этого концы заготовки сваривают, получив идеальный цилиндр. Бывают трубы прямошовные и спиральношовные. Для создания наиболее качественного шва высокой прочности применяют методику под названием TIG. Это ровный и аккуратный шов, выполняемый при помощи аргоновой сварки.

Если же требуется получить трубу повышенной прочности, то её делают не из листовой стали, а из литой заготовки, которую обрабатывают на прокатном стане (тянут). Если процесс связан с горячей деформацией, такую трубу называют катаной.

  • Горячедеформированные трубы могут проходить термическую обработку.
  • Холоднодеформированные обрабатываются в обязательном порядке.

Такой важный момент, как сортамент труб, изготавливаемых из сталей, стойких к коррозии, строго регламентирован государственными и международными стандартами, технологическими нормами. К примеру, для горячедеформированных действует ГОСТ 9940-81. Стандарт описывает возможную длину мерных и немерных труб, допустимые отклонения по длине и т.д.

Также показано соответствие толщины стенки, наружного диаметра и допусков, установлены:

  • максимальная кривизна;
  • механические свойства;
  • правила приемки;
  • методы испытаний.

Аналог для холоднодеформированных бесшовных труб, это ГОСТ 9941-81. Для труб электросварных действуют следующие ГОСТы:

  • 10704-91 – сортамент;
  • 10705-91 – для труб с наружным диаметром от 10 до 530 мм;
  • 10706-76 – для труб с диаметром 478-1420 мм.

Подробная информация может быть получена на сайте http://rdmetall.ru. Там же вы сможете заказать любой тип труб из нержавейки – круглых, или профильных. Ассортимент большой и регулярно пополняется новыми позициями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress