Это «система», которая помогает нам распознавать эмоции (свои и окружающих) и управлять ими. Она состоит из нескольких «драйверов» — осознанность, мотивация, адаптивность, самооценка — и лежит в основе пирамиды, на верхушке которой — IQ и профессиональные компетенции.
Все показатели находятся в крепкой связке, однако эмоциональная реакция гораздо быстрее интеллектуальной — так работает, например, инстинкт самосохранения. Есть простой лайфхак для того, чтобы научиться управлять этим встроенным в нас «гаджетом». При возникновении любой эмоции спроси себя: «Почему я ее ощущаю? Что это спровоцировало?»
Отвечая себе на такие вопросы, ты перестанешь идти на поводу у чувств. 11редставь: кто-то повысил на тебя голос, а ты реагируешь не на сам крик, а стараешься «считать» причину этого поступка. ‘Гак работает важная связка — «я не равно эмоция». Это умение отражает уровень EQ (эмоционального интеллекта) и подмогает осознанно выстраивать ответное поведение.
КАК РАБОТАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?
Можно выделить три основных этапа: распознавание и понимание причин возникновения тех или иных эмоций, соотнесение их с твоими целями и управление. Чем больше мы «прокачиваемся» на этих этапах, тем шире становится «вокабуляр» наших психологических состояний. В детстве нам говорят, что в радуге 7 цветов, но когда ты взрослой видишь это природное явление, понимаешь, сколько же там полутонов. Так же и с нашими чувствами.
ЧЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОЦИАЛЬНОГО?
Их нельзя противопоставлять, поскольку они не могут существовать друг без друга. Люди всегда и всё анализируют — в отношении себя и других, поэтому эти понятия связаны между собой. Если у человека высокий EQ, он научился управлять своей эмоциональной сферой и «считывать» ее у окружающих, то и его социальный интеллект хорошо развит. Если же EQ низкий, то есть человек конфликтный, импульсивный и обидчивый, его социнтеллект оставляет желать лучшего.
КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ?
Как мы уже говорили, всегда нужно искать и реагировать на причину. В любой ситуации постарайся выявить намерение, действие и значение, которое мы ему придаем. 11ервые два фактора не всегда осознанные и позитивные. Рассмотрим на конкретном примере: начальник повысил на тебя голос, напоминая о сроках сдачи проекта. Попробуй, не оглядываясь на «звук», разобраться, почему он так себя повел. Пытается донести важность дела и не старается задеть лично тебя? Сообщи, что ты тоже переживаешь, и переходите к совместному решению проблемы. Если срыв явно произошел по причинам, не связанным с работой, можно предложить сменить положение и действие (выпить кофе, прогуляться) и помочь таким образом снизить уровень стресса. Но если понимаешь, что человек стремится самоутвердиться за твой счет, — выстраивай личные границы и не позволяй такому поведению закрепляться. Визуально представь границу между вами и держись ее, параллельно выстраивая линию поведения, не отвлекаясь на крик. Если ты правильно распознаешь причину и дашь нужную реакцию, ситуация «погаснет». Люди могут сами не осознавать свои намерения, но успокаиваются, как только собеседник удалось его «раскусить».
Для удобства выполнения сложной работы следует заранее позаботиться о спецодежде и обуви. Возможность приобрести рабочие ботинки недорого доступна любому человеку на специальном сайте.