Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ЗАЧЕМ ОН НАМ?

Это «система», которая помогает нам рас­познавать эмоции (свои и окружающих) и управлять ими. Она состоит из несколь­ких «драйверов» — осознанность, мотива­ция, адаптивность, самооценка — и лежит в основе пирамиды, на верхушке которой — IQ и профессиональные компетенции.

Все показатели находятся в крепкой связке, однако эмоциональная реакция гораздо быстрее интеллектуальной — так работает, например, инстинкт самосохра­нения. Есть простой лайфхак для того, чтобы научиться управлять этим встроен­ным в нас «гаджетом». При возникновении любой эмоции спроси себя: «Почему я ее ощущаю? Что это спровоцировало?»

Отвечая себе на такие вопросы, ты переста­нешь идти на поводу у чувств. 11редставь: кто-то повысил на тебя голос, а ты реагиру­ешь не на сам крик, а стараешься «считать» причину этого поступка. ‘Гак работает важная связка — «я не равно эмоция». Это умение отражает уровень EQ (эмоциональ­ного интеллекта) и подмогает осознанно выстраивать ответное поведение.

КАК РАБОТАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬ­НЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?

Можно выделить три основных этапа: распоз­навание и понимание причин возникновения тех или иных эмоций, соотнесение их с твоими целями и управление. Чем больше мы «прока­чиваемся» на этих этапах, тем шире становится «вокабуляр» наших пси­хологических состояний. В детстве нам говорят, что в радуге 7 цветов, но когда ты взрослой видишь это природное явление, понимаешь, сколько же там полутонов. Так же и с нашими чувствами.

ЧЕМ ЭМОЦИО­НАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОЦИАЛЬНОГО?

Их нельзя противопостав­лять, поскольку они не могут существовать друг без друга. Люди всегда и всё анализируют — в от­ношении себя и других, поэтому эти понятия свя­заны между собой. Если у человека высокий EQ, он научился управлять своей эмоциональной сферой и «считывать» ее у окружающих, то и его социальный интеллект хо­рошо развит. Если же EQ низкий, то есть человек конфликтный, импульсивный и обидчивый, его социнтеллект оставляет желать лучшего.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ?

Как мы уже говорили, всег­да нужно искать и реагиро­вать на причину. В любой ситуации постарайся выя­вить намерение, действие и значение, которое мы ему придаем. 11ервые два фак­тора не всегда осознанные и позитивные. Рассмотрим на конкретном примере: начальник повысил на тебя голос, напоминая о сроках сдачи проекта. Попробуй, не оглядываясь на «звук», разобраться, почему он так себя повел. Пытается донести важность дела и не старается задеть лично тебя? Сообщи, что ты тоже переживаешь, и переходи­те к совместному решению проблемы. Если срыв явно произошел по причинам, не связанным с работой, можно предложить сме­нить положение и действие (выпить кофе, прогуляться) и помочь таким образом снизить уровень стресса. Но если понимаешь, что человек стремится самоутвердиться за твой счет, — выстраивай личные границы и не позволяй такому поведению закре­пляться. Визуально пред­ставь границу между вами и держись ее, параллельно выстраивая линию поведе­ния, не отвлекаясь на крик. Если ты правильно рас­познаешь причину и дашь нужную реакцию, ситуация «погаснет». Люди могут сами не осознавать свои намерения, но успокаиваются, как только собеседник удалось его «раскусить».

Для удобства выполнения сложной работы следует заранее позаботиться о спецодежде и обуви. Возможность приобрести рабочие ботинки недорого доступна любому человеку на специальном сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.