Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Девочки, не ссорьтесь

Женские стэндап-выступления про­питаны сексизмом: комедиантки на­смехаются над манерой парковаться и закатывать истерики. Где она, соли­дарность? Дело в том, что быть жен­щиной в мире, где принято над ними подтрунивать и не воспринимать всерьез, довольно сложно. И пото­му есть соблазн дистанцироваться от этих «глупых куриц», «обезьян с гра­натой», «онажематерей», «теток в зо­лоте» и прочей фауны. Логика про­ста: я смеюсь над ними, значит, я не такая, и меня не за что презирать!

Говорят, женщины не умеют дру­жить — ни между собой, ни с муж­чинами. Либо конкуренция у нас на уме, либо тайная страсть и сплош­ной подтекст. С одной стороны, есть множество вдохновляющих историй вроде хрестоматийного фильма «Москва слезам не верит» или сери­ала «Друзья». С другой — достаточно послушать народные песни, не важ­но, фольклор или попсу, и ужаснуть­ся. Подруга мужа уведет, предаст, обманет, посмеется и плюнет на все, что тебе дорого, ядовитой слюной. Частично дело в характере взаимо­отношений. Если мужская дружба почти всегда крутится вокруг какого-то совместного дела, будь то охота, рыбалка или дегустация пива в Пра­ге, то женская — больше вопрос сов­местного проживания эмоций. Кро­ме того, мальчики с детства тяготеют к большим компаниям, а девочки вы­бирают себе одну закадычную под­ружку, с которой делят секреты, по­мады и наряды. Поэтому если она вдруг оказывается занята, это вос­принимается болезненно: поте­ря бойца слишком заметна. Одно дело — скакать за подвесками втро­ем, потому что условный Портос про­спал, другое — оплакивать разбитое сердце в полном и обидном одино­честве. Между женщинами чаще воз­никает дружба, предполагающая глу­бокое эмоциональное вовлечение.

И все мы используем его исходя из особенностей характера. Кто-то, по­знакомившись с прекрасным мужем подруги, вдохновится на поиски люб­ви. А кто-то — на флирте этим самым мужем.

Близится лето, а значит скоро улицы наполнятся велосипедами. Поэтому магазин велосипедов ВелоГранд уже сейчас готов предложить широкий выбор велосипедов на любой вкус.

«В «женских клубах» и сообществах, с одной сторо­ны, можно подучить огромную поддержку, а с другой — ненароком стать мишенью проклятий. Дело в том, что подобные группы возникают на «точках перехода», там, где женщина переживает трансформацию, перестройку всей своем жизни. Практически никому не удается избежать ситуаций, в которых все делится на «до» и «после» — например, рожде­ние ребенка, особенно первого. Замужество. Развод или измена. Переезд, увольнение, выход на пенсию и так далее. Это моменты очень высокого стресса. Чувств много, они сильные, часто довольно стран­ные и мучительные. Настолько, что иногда начинает казаться, что сходишь с ума, — в общем, проходить это в одиночку тяжело, да и не стоит.

Женщина интуитивно ищет группу поддержки и обычно находит. Или создает сама.

Такие группы прекрасно срабатывают как вместили­ще тревог, усталости и раздражения. Также их мож­но использовать для самопроверки — у меня вот так, а у других? Так же? Значит, со мной все нормально? Нам, людям, важно понимать, что в своих чувствах мы не одиноки, — это приносит облегчение и успо­каивает, как лечебная травка.

Но в чувстве «у меня все как у других, я ок» есть одна коварная особенность. От него рукой подать до идеи «мы вместе, значит, мы одинаковые во всем». Это то, что в психологии называется «слиянием».

А мы. конечно, не одинаковые Сложные периоды переживаем по-разному. И в ка­ких-то деталях не совпадаем — в опыте, во взгля­дах, в проявлениях эмоций. Но иногда в женских сообществах шаг в сторону, попытка сказать: «Ой, а у меня не так» воспринимается как измена и пре­дательство. Другие участницы переживают целую гамму чувств, от обиды до недоверия. Потому что, когда сам ты в кризисе, все вокруг становится похо­жим на войну. А на войне предателя надо уничто­жить или как минимум изгнать.

Большинство скандалов на «мамских» форумах и в других женских сообществах примерно по этой модели и развиваются. Кто-то оказывается «белой вороной», и у многих участниц начинает трещать по швам успокоительная иллюзия слияния. Значит, мы все снова по отдельности, каждая опять наедине со своей тревогой, а ведь так все было хорошо! Это из- за нее, той змеи, которая раскачивает лодку! Дальше, конечно, все зависит от характеров и темпераментов участниц — некоторые могут пережить тот факт, что другие неравны им абсолютно, а некоторые, увы, неспособны.

И тогда группа либо рассыпается, либо превращает­ся в место для яростной охоты на ведьм».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.