Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Согласно данным исследований

Согласно данным исследований, люди, с которыми жестоко обращались в детстве, более уязвимы к психическим расстройствам: посттравматическое, тревожное и депрессив­ное расстройства; пограничное расстройст во личности; диссоциативное и сома- тоформные расстройства, зависимость от психоак­тивных веществ; нарушение сна и многое другое.

…соматическим

заболеваниям:

сердечно-сосудистые

заболевания;

ожирение;

хронические болевые синдромы; расстройства ЖКТ;

нарушение регуляции иммунной системы и мно­гое другое.

ПОЧЕМУ ДЕТСКИЕ ТРАВМЫ ВЛИЯЮТ НА НАШУ ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ?

Воздействия травмиру­ющих событий активи­руют систему реагиро­вания на биологический стресс, а она, в свою очередь, концентрирует внимание организма на защите от угрозы жизни и смещает метаболиче­ские ресурсы к реакции борьбы или бегства. Из­меняется функциониро­вание жизненно важных органов.

Очень часто люди сталкиваются с ситуацией, когда качественные товары можно достать только за границей. На сайте www.epravda.com.ua можно узнать об это более подробно и принять решение о покупке.

Согласно исследо­ваниям МРТ, у людей с детскими психотравма­ми (по сравнению с теми, у кого их не было) выяв­лены изменения в девяти областях мозга. Самые очевидные — в тех, кото­рые помогают сбалан­сировать эмоции и им­пульсы. У них выше риск развития аффективных расстройств, зависимос­тей, расстройств личнос­ти, ведь контролировать свое состояние сложнее из-за функциональных изменений мозга.

К ЧЕМУПРИВОДИТ СТРЕСС ОТ ДЕТСКОЙ ПСИХОТРАВМЫ?

Уменьшается размер ле­вого гиппокампа. У взрос­лого будут сложности с запоминанием текста, возникнут диссоциатив­ные симптомы: человек не чувствует реальности, своего тела.

Возникают изменения в мозжечке, который участвует в процессах удержания внимания и эмоциональных пережи­ваний. Это риск развития эмоциональной неста­бильности, панических состояний, посттравма­тического стрессового расстройства, агрессии.

Уменьшается объем префронтальной коры, которая отвечает за про­извольный контроль поведения, болевые процессы, управление импульсами и процессы восприятия. Человек ста­новится легкой «добы­чей» депрессии.

Люди, пережившие детскую травму, зачас­тую в воспоминаниях возвращают себе этот опыт, что вызывает тягостные чувства. пытаясь от них избавить­ся, они ищут ответ на вопрос «За что?». 11о не находят, и становится еще хуже. Почему так происходит? 11отому что любая травма приводит к фрустрации эмоцио­нальных потребностей, человек не ощущает себя в безопасности. Чтобы справиться с обидой и восстановить справед­ливость, он фантазирует о том, как наказать обид­чика или что можно бы­ло сделать по-другому. Но расстраивается еще больше: прошлое изме­нить невозможно.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Честно посмотреть на свой опыт хроническо­го стресса в настоящем. Личная жизнь не кле­ится? Вечно прокручиваешь болезненные воспоминания? Твоя задача — завершить опыт ретравматизации. Если человек состоит в абыозивных отношениях или участвует в конфликте на работе, он закрепляет нейронную связь, за­вязанную на травматическом опыте. «Как в детстве со мной плохо обращались, так и сей­час» — у него складывает­ся убеждение, будто он, плохой и невезучий, этого заслуживает.

Контролируй эмоции, не отыгрывай боль на других людях, перестань кричать на детей и сры­ваться на близких.

ЕСЛИ ТЕБЯ НАКРЫЛИ НЕПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ:

Не давай мозгу вернуть себя в прошлое.

Практикуй осознанность, расслабь тело.

Радикальное принятие: не ищи смысл и причины произошедшего. Проговори про себя, что трево­жит, признай факты.

Рескриптинг: ты вспо­минаешь, как на тебя кричали. Дострой вос­поминание — стань са­ма взрослым, который спасает ребенка (себя) из этой ситуации, как в фильме.

Экспозиция: не избегай событий, которые напо­минают о случившемся. Если они пугают — дыши. Это лишь реакция на прошлое, и она пройдет. Стоит выстраивать безо­пасный круг общения, но не закрываться ото всех.

Не подавляй гнев. Напиши два письма: одно, со словами под­держки, себе, второе — с рассказом о своих чувствах, обидчику, пе­рекладывая ответствен­ность с себя на него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.