Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Я верю тебе

Когда я спрашиваю у женщины, нужна ли ей помощь, и она го­ворит «нет», я слышу «нет» и от­хожу в сторону. Затем оказы­вается, что нужна, но кто же так предлагает, дурак. Мне не хо­чется, чтобы Маша или Ася вы­росли такими женщинами. Думаю, все мы будем жить лег­че и радостнее, если научим­ся принимать слова близких буквально, а не плутать в под­текстах. И сами станем гово­рить то, что думаем и чувству­ем. Сколько всего мы делаем неправильно только потому, что пытаемся читать чужие мыс­ли и предсказывать реакции. Вместо того, чтобы просто спро­сить и принять ответ.

Я не вывожу дочерей на чистую воду, даже когда ясно понимаю, что они подвирают. Мне кажет­ся, это постепенно учит их тому, что откровенной быть выгодно. Если папа видит ситуацию та­кой, какая есть, он что-нибудь придумает; если нет— ты ока­жешься один на один с пробле­мой. Во взрослом мире все работает точно так же.

Ты не можешь меня расстроить

Я помню, как нагревал гра­дусник на батарее, имитируя температуру, и стирал в днев­нике бритвой «Нева» хвостики троек, исправляя их на пятерку. Я очень боялся расстроить ро­дителей. Если бы я тогда знал, что по-настоящему их огорчит именно моя болезнь, а не жела­ние подольше поспать.

Одна из вещей, которые я тал­дычу детям: вы не можете меня расстроить. Все ваши оценки, будущие ЕГЭ, глупые и жесто­кие мальчики. Конечно, я по­сочувствую и постараюсь не обесценивать любую фигню, ко­торая сегодня кажется вам кон­цом света. Но в действительнос­ти мне будет грустно, если вы почему-то не сможете просто сесть со мной рядом и все рас­сказать. Надеюсь, и в будущем девочкам не придет в голову от­казаться от чего-то важного для них из-за того, что это может ко­го-то расстроить.

Ты молодец!

В дебютном (и лучшем) филь­ме Шазелла «Одержимость» деспотичный дирижер Теренс Флетчер говорит своему сту­денту: «Нет на свете слова бо­лее вредного и опасного, чем «молодец». С ним согласно уди­вительно большое количество родителей. Будучи совершенно обычными (простите, если это вы), заурядными людьми, они нагружают детей своими непо­мерными амбициями. Самые вредные слова на свете звучат рефреном из недавнего шляге­ра: «Все, что я не смог, — мечтаю воплотить в тебе!» Тренер мо­жет быть вечно недоволен уче­ником, но не отец. Строгий су­дья — неподходящая роль для родителя. Поверьте тому, кого в детстве очень мало хвали­ли: ребенок мгновенно пове­рит, что он недостаточно хорош. А вот чтобы убедиться в обрат­ном, ему потребуется много времени.

Восхищаться и подбадривать, отцы, восхищаться и подбадри­вать! Дочери смотрят на себя нашими глазами.

Не секрет, что хорошее жилье влияет на гармонию в семье. Недавно удалось найти интересный сайт про монтаж кровли Николаев, где подробно рассказывается как можно сделать кровлю в своем доме.

Давай сама

В практическом смысле главная задача родителей — побыстрее сделать так, чтобы ребенок мог обойтись без их помощи. Этот длинный путь начинает­ся с мысленного удара по своей руке, которая отнимает у дочери ложку. Пусть ест сама. Я просто кайфую, когда они отказывают­ся от помощи там, где еще вче­ра не могли обойтись без нее. Хотя в этом и есть грустная нот­ка: скоро-скоро, старичок, будешьт ы совсем не нужен.

Я самонадеянно рассчитываю на то,что бытовая независимость формирует характер. Тогда ря­дом с ними всегда будугте, кого они выбирают, а не те, от кого по каким-то причинам зависят.

Какое платье ты хочешь?

С младенчества спрашивал обе­их, что они наденут. И всегда оказывалось, что у них изуми­тельный вкус. Умение выби­рать — важнейшее условие ду­шевного спокойствия.

Бросай  и пробуй

«Начала — так закончи», «взял­ся за гуж — не говори, что не дюж», — говорят Маше бабуш­ки и мама, чтобы она не бро­сала занятия музыкой, продол­жала заниматься английским и написала очередную олим­пиаду. Я в ответ вооружил дочь формулой «лошадь сдох­ла — слезь». Нужно многое по­пробовать, когда найдешь свое — поймешь. Дело будет получаться, потому что нравит­ся, и нравиться, потому что ви­дишь прогресс.

Я понимаю все аргументы про то, что «так и будет ска­кать по верхам». И не согласен. Только настоящая увлечен­ность может дать достаточ­но сил, чтобы чего-то добить­ся. Даже если ты не хватаешь с неба звезд — так хотя бы на­слаждайся процессом.

Бросить можно все, что угодно и кого угодно. Только тебе ре­шать, что довести до конца.

Беги

Не знаю, что в итоге остается у дочерей в голове, но я посто­янно им рассказываю о том, как устроен наш организм. Навер­ное, оттого, что меня самого изумляет, насколько мы — са­мочувствие, настроение и даже убеждения — зависим оттого, что съели, выпили, сколько спа­ли и светит ли солнце. Конеч­но, хандру можно пережить, как дождь. Но полезно же знать, что банальная утренняя про­бежка подкинете мозг серото­нина, и жизнь станет немножко счастливее.

Читай

Старшая обожает книги, млад­шая пока что сопротивляет­ся — будем работать над этим. По мне, важность чтения даже

не в том, что оно делает нас ум­нее, развивает фантазию или помогает уснуть. Оно доставля­ет удовольствие, физически — как мороженое, вино и хорошая музыка.

Путешествуй

Моя работа связана с длинны­ми командировками. Я стара­юсь брать в них семью. Асе не исполнилось и трех лет, а она уже побывала на Кольском по­луострове, в Хакасии, на Кав­казе, на Балтике и на Таймы­ре. Надеюсь, путешествия станут ее привычкой. Мне кажется, со­знание, как огромен и однов­ременно мал наш шарик, как он прекрасен, добавляет жиз­ни красок.Атрудности и хоро­шие люди, которые встречаются в дороге, делают нас смелыми и открытыми.

Дружи с сестрой

С родственниками это, к сожа­лению, бывает не так часто, как кажется: голос крови — просто выдумка. Но когда сестра или брат—твой друг, это счастье, лучшую опору в жизни и пред­ставить трудно. Я стараюсь под­толкнуть дочерей друг к дру­гу, хочу, чтобы они полюбили проводить время вместе, хотя это и не просто из-за разницы в возрасте.

Ты — это ты

Одна из самых сложных и важ­ных вещей — признать, что ты не знаешь, каким будет счастье твоего ребенка. Что оно мо­жет сильно отличаться оттвоего. Я вижу его не так, как мои роди­тели, и дочерей могут не устро­ить мои представления о счаст­ливой жизни. Зато я стараюсь уже сейчас, пока они еще ма­ленькие, принимать их со всеми «тараканами» — и, думаю, это тоже их кое-чему научит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.