Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Замки Украины

События многовековой богатой истории Украины одарили её территорию множеством разнообразных архитектурных построек, включая оборонительные сооружения и замки. В этой статье пойдет речь о тех замках Украины, которые еще не завоевали усиленный интерес путешественников, однако не менее примечательны, чем остальные.

Например, мало кому известный Скалатский замок, фундамент которого был заложен по инициативе шляхтича К. Вихровского в начале 17 века. В плане предусматривалась четырехугольная конструкция, в каждом углу которого размещалась  пятигранная смотровая башня в четыре этажа. Перед крепостными стенами был выкопан глубокий ров с водой. К сожалению, русско-турецкие войны стали  причиной частичного разрушения крепости, и потери её стратегического значения. В последствие каждый из владельцев замка пытался его восстановить, однако никому из них не удалось завершить начатое. В итоге, были реконструированы только башни. В них сейчас находятся экспозиции различных старинных предметов быта и оружия.

Вторая достопримечательность достойная  вашего внимания — это Олесский замок, находящийся на Западе Украины. Это не самое большое оборонительное сооружение в стране, но зато – самое древнее. Впервые он упоминается в источниках в 13 веке. Он стал местом рождения будущего короля Польши — Яна Собеского 3, который затем сделал замок своей резиденцией. В данное время  это Олесский музейный комплекс, хранящий в своей сокровищнице пушки мортиры и бесценные экспонаты  старинного оружия. Через него проходит туристический маршрут «Золотая подкова», включающий еще Подгорецкий и Золочевский замки. Здесь вы сможете насладиться не только плодами истории, но также изделиями местной винодельни.

Замыкает наш список  Замок Радомысль, находящийся в Житомирской области. Он был построен на месте так называемой «папирни» — в прошлом укрепленной фабрики по производству бумаги для Киево-Печерской Лавры, и не имеет рукотворного фундамента, возвышаясь  на гранитной скале. Сейчас это полностью реконструированное фортификационное сооружение, внутри которого помимо экспонатов украинского быта размещается выставка, насчитывающая более 5000 старинных икон из разных регионов Украины. Здесь также есть концертный зал с естественной акустикой и бьющим за роялем источником, обрядовый зал, гостевые кельи, трапезная, водопады  и многое другое, на что стоит посмотреть. Вам будет интересно  подняться на самую высокую башню замка и позвонить в колокол, загадав желание, которое, по утверждению многих побывавших здесь путешественников, обязательно должно исполниться, если оно идет от чистого сердца.

Занимательных путешествий!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.