Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фукуок

Еще недавно Фукуок считался труднодоступным: до 2012 года здесь даже не было международ­ного аэропорта, а первые прямые перелеты из России стартовали только в октябре 2017 года.

Причина, по которой один из кра­сивейших вьетнамских островов остался вне туристических марш­рутов, достаточно простая: в те­чение многих лет он был спорной территорией между Вьетнамом и Камбоджей и переходил от одного государства к другому. Сейчас с по­литической неопределенностью по­кончено и нет никаких сомнений, что уже через пару лет Фукуок ста­нет одним из самых популярных на­правлений. Поэтому если хотите застать чистоту, спокойствие и про­зрачное море, откладывать поезд­ку не стоит. Похоже, что очень скоро туристов здесь будет не меньше, чем в популярном Нячанге.

А пока что на райском острове бе­режно хранят традиции (в некото­рых поселениях царит матриархат) и соблюдают обычаи, которые евро­пейскому человеку могут показать­ся, по меньшей мере, странными. Чего стоит хотя бы ритуал с поеда­нием сердца змеи — по традиции мужчина должен съесть его сырым, пока сердце еще бьется. Считается, что это укрепляет иммунитет, как никакое другое средство.

В бизнесе очень важно уделять внимание документам на товар. Сертификат происхождения товара оформленный по всем правилам поможет избежать многих проблем.

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ВЬЕТНАМЦАХ

Вопрос, который непременно задают те, кто оказался в стране впервые: почему же вьетнамцы такие невысо­кие? Антропологи уверены, что во всем виноваты войны, катаклизмы и недостаточное питание. Веками вьетнамцы питались в основном ри­сом, но во второй половине XX века ситуация изменилась к лучшему.

И если сейчас средний рост взросло­го вьетнамца не превышает 150 см, то ученые предполагают что в бли­жайшие 20-25 лет местное населе­ние «подрастет» примерно на 6-7см.

Если вы захотите выучить несколько слов по-вьетнамски, готовьтесь к тому, что это будет непросто. Вьетнамский язык относится к тональным, а это зна­чит, что огромное значение имеют не только звуки, но и интонация, с кото­рой их произносят. Один и тот же слог с нейтральной, восходящей или нисхо­дящей интонацией будет иметь совер­шенно разные значения — неприятный сюрприз для многих иностранцев, ко­торые старательно выговаривают местные слова.

Неудивительно, что у вьетнамцев, ко­торые с самого детства привыкают раз­личать малейшие нюансы интонаций, прекрасный слух. Неудивительно, что одно из самых любимых развлечений здесь — караоке. Их можно встретить практически на каждом шагу — в торго­вых центрах, на рынках, на улицах. И в любое время суток вы увидите внутри самозабвенно поющих вьетнамцев.

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ?

Машин вы здесь практически не уви­дите. Дело в том, что налоги на при­обретение личного автомобиля во Вьетнаме в общей сложности втрое превышают цену самой машины, поэ­тому местное население передвигается исключительно на байках. Официаль­но мопеды разрешено водить с 16 лет, но полиция не слишком пристально следит за соблюдением правил. Так что на улице вы запросто можете встретить 12-летних водителей, а в де­ревнях ребята начинают управлять байками даже раньше. Частенько встречаются и «семейные» средства передвижения, когда на байке разме­щаются мама и двое-трое детей. Хотя ситуацию на дорогах острова Фукуок не сравнить с тем, что творится в мега- пол исах, движение здесь достаточно плотное, а главное — хаотичное. Ава­рии случаются довольно часто, а глав­ная опасность для европейских тури­стов — милая вьетнамская привычка без предупреждения останавливаться прямо посередине дороги, чтобы пого­ворить по телефону, поприветствовать знакомого или немного отдохнуть.

ПЛЯЖИ: ГЛАВНОЕ СОКРОВИЩЕ ФУКУОКА

Пляжи на Фукуоке действительно одни из самых красивых во Вьетнаме. Если вы любите уединенные дикие ме­ста, где вокруг ни души, здесь вы легко сможете найти безлюдную бухту даже в разгар высокого сезона. Предпочита­ете обустроенные комфортные пляжи с ресторанчиками прямо у воды? Та­ких вариантов здесь тоже предостаточ­но. Общая протяженность белоснеж­ных песчаных пляжей — более 150 км. Самые популярные и живописные — Лонг-Бич и Онг-Лан, а для любителей укромных уголков — Бай-Дай. Чтобы увидеть самые красивые бухты, стоит арендовать скутер и поехать в самосто­ятельное путешествие.

Высокий сезон здесь продолжается с ноября по апрель — в это время на Фукуоке достаточно сухо, темпера­тура воды поднимается до +27°, а воз­дух прогревается до + 29°.

А ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ?

Кроме пляжного отдыха здесь есть множество возможностей — от эко­походов в тропический лес и поездок на жемчужные фермы до морских прогулок на яхтах и снорклинга. Не нужно забывать, что Фукуок относится к разряду заповедников — тропический лес здесь сохраняется в первозданном виде и даже пятизвездочные отели знаменитых европейских сетей строятся так, чтобы не навредить природе. Поэтому куда бы вы ни отправились, вас ждет удивительной красоты природа. Вот несколько мест, которые стоит посмотреть.

Жемчужная ферма. Пожалуй, это са­мая популярная экскурсия на острове, на которую отправляется практически каждый турист. Жемчужных ферм на Фукуоке три, и все они находятся непо­далеку от пляжа Лонг-Бич, в южной части острова. Сотрудники рассказы­вают, как выращивается жемчуг, и наглядно демонстрируют процесс, вскрывая раковины и извлекая их них мелкие жемчужные шарики. Здесь же есть магазин, где можно при­обрести жемчуг и разнообразные изде­лия из него. Если думаете о том, какие привезти сувениры, — это отличный вариант.

Морская прогулка на яхте. Размер лодки зависит от количества участни­ков — для аренды предлагают самые разные варианты. Отправиться можно к маленьким островам, которые распо­ложены к югу или северу от Фукуока. Вам предложат половить рыбу, попла­вать с маской у живописных рифов, полюбоваться прекрасными видами.

В прогулку обычно входит традицион­ный вьетнамский обед, а в некоторых случаях даже алкогольные напитки. Если хотите поймать лучшие кадры и насладиться подводным плаванием, выходите в море как можно раньше. К середине дня острова заполонят тури­сты, а вода из-за особенностей местных течений станет мутноватой, и как сле­дует рассмотреть рифы вы не сможете.

Пляж Бай-Сао. Находится в неболь­шом заливе и славится белоснежным песком и изумительно чистой изум­рудной водой. Если хотите сделать без­упречные кадры для соцсетей, которые вызовут зависть у всех друзей без ис­ключения, отправляйтесь сюда, чтобы погулять, поплавать и пообедать в прибрежном ресторанчике. Выбирать, конечно же, нужно морепродукты!

Каякинг по реке Куа Кан. Надеваете спасательный жилет, садитесь в каяк, получаете два весла и отправляетесь в свободное плавание по реке.

Вы сможете полюбоваться на плавучие дома, вблизи рассмотреть традицион­ные вьетнамские жилища, даже загля­нуть в окна и, конечно же, сделать са­мые красивые кадры.

Кокосовая тюрьма. Во время вьет­намской войны здесь содержалось бо­лее 40 тысяч заключенных. Мемориал производит достаточно тяжелое впе­чатление, но пользуется популярно­стью: сюда приходят многие вьетнам­цы, чтобы воочию увидеть часть истории.

Парк аттракционов Vinpearl Land. Если вы собираетесь на Фукуок с деть­ми, это место обязательно для посеще­ния. Целая страна развлечений — аттракционы, аквапарк, зал игровых автоматов, дельфинарий, боулинг и множество кафе и тематических ресторанчиков. Взрослые и дети будут в восторге!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.