ХРАМ С МИРОТОЧАЩИМИ ИКОНАМИ

Мало кто знает, что в 70 ки­лометрах от Астрахани ле­том 2014 года произошло на­стоящее чудо: за три месяца в Высокогорской Успенско- Николаевской Чуркинекой пустыни замироточили сра­зу семь икон. 22 июня покры­лась миром первая икона — Святых Царственных Муче­ников, с изображением семи фигур царской семьи Рома­новых. На этом чудеса не за­кончились — со временем по­являлись новые и новые ми- роточащие иконы, и их число на сегодняшний день превы­шает 50. К святыням пустыни сейчас отправляется все боль­ше и больше паломников — за­свидетельствовать чудо, по­молиться об исцелении.

Первая церковь на месте нынешнего монастыря была возведена еще в середине XVI века. В 1919 году монас­тырь был закрыт и разграб­лен. На сегодняшний день здесь ведутся восстановитель­ные работы, но двери церкви открыты для прихожан и па­ломников.

Проезд: паром на остров от пос. Большой Могой.

АРБУЗЫ

Все мы с детства знаем, что самые вкусные сахар­ные арбузы приезжают к нам из Астрахани. Полосатый плод действительно настоя­щая визитная карточка края, имеющая свою многовеко­вую историю. Путь астра­ханских бахчевых на столич­ные пиры начался еще в VII- VIII веках. В 1660 году царь Алексей Михайлович, от­ведав под Астраханью таю­щий во рту арбуз, издал вы­сочайший указ — доставлять сей райский плод в Москву к царскому столу. Спустя чуть больше века в эти южные края заехал сам Петр и тоже отве­дал сочное лакомство. Арбуз так пришелся царю по душе, что в честь этого плода отче­канили монету и дали салют.

Однако знаменитый астра­ханский арбуз, как отдельный сорт, был выведен в 1977 году советскими селекционерами. Его плоды могут быть шаро­образными или слегка про­долговатыми, мякоть — ярко- красного цвета, сочная, зер­нистая, очень сладкая, кор­ка — довольно толстая. Сред­ний вес плодов около 8-10 кг.

При выборе астраханского красавца на прилавках, обра­щайте внимание на несколь­ко факторов. Желтое пятно на боку — признак зрелости. Арбузные полоски должны быть контрастными и яркими, кожура — гладкой и блестящей, ее не проткнешь ногтем.

А вот на звук при постуки­вании обращать внимания не стоит, так как глухо может звучать и перезрелый арбуз, который употреблять в пищу не только не вкусно, но и опас­но. Покупайте арбузы в уда­ленных от трасс местах, ведь они как губка впитывают в себя всю грязь и вредные вы­хлопы. Бахчевые должны ле­жать на поддоне (высотой ми­нимум 20 см), в защищенном от дождя и солнца месте. И ни­когда не покупайте уже разре­занный арбуз!

РЫБАЛКА

Разумеется, самое главное раз­влечение для туриста в этих краях — ради чего тысячи лю­дей весной, летом и даже зи­мой едут в Астраханскую об­ласть — это рыбалка, равной которой еще поискать! Даже самые неумелые и неопыт­ные рыбаки могут похвастать­ся здесь уловами «вот такой рыбины». Огромные флегма­тичные сомы, хищные щуки, нежнейший судак, крупный мясистый сазан, ароматный, но костлявый жерех и, конеч­но, знаменитая астраханская вобла — без добычи приехав­шие в дельту Волги порыба-

чпть не останутся. Чем ближе к Каспию, тем больше рукавов отделяется от Волги. За Волго­градом уходит влево Ахтуба, богатая рыбная речка, ближе к морю отделяется быстровод­ный Бузан, за ним Бахтемир, Камызяк, Старая Волга.

Достаточно посмотреть на карту Нижней Волги, что­бы убедиться: возможностей для рыбалки здесь очень мно­го. Бесчисленные протоки, за­ливные озера, тростниковые острова — это настоящее вод­ное царство, где обитает не­сметное количество плавучих жителей. А ближе к Каспию — идеальные места для подвод­ной охоты.

Множество расположенных здесь баз отдыха и кемпин­гов предлагают не только ноч­лег разной степени комфорта, но и аренду катеров и лодок, спиннингов и других аксессуа­ров для рыбалки. При желании можно побывать на экскурсии в осетровом хозяйстве и при­обрести черную икру.

Мы с братом, краеведом по специальности, давно пла­нировали восстановить древ­ние традиции наших земель, в частности воплотить в жизнь старинные рецепты с астрахан­ской рыбой. По старым книгам и летописям нам довелось вос­создать древний рецепт копче­ния осетра от акчуевских мас­теров — он был описан еще Ги­ляровским в книге -Москва и москвичи». Такую стерлядь — «Акчуевскую с распахом- — по­давали даже к царскому сто­лу Воплотить древние рецепты решили в собственном осет­ровом садковом хозяйстве -Синеморцо-, которое свои­ми силами открыли в прошлом году. Здесь, в садках на зна­менитой рыбной реке Бузан, в условиях, практически не от­личимых от диких, растут наша стерлядочка и русский осетр Плавают в чистой речной воде, охотятся на заплывающую в садки мелкую рыбешку, на­гуливают мясцо, чтобы потом быть закопчеными на особой древесной щепе — ольховой и фруктовой — и украсить стол наших гостей и заказчиков. Даже до Москвы наша «Акчу- евская» долетает! Многие при­езжают к нам на экскурсию, и мы с гордостью демонстри­руем нашу небольшую ферму Гости гуляют между садками, любуясь, как рыба резвится в воде, мы устраиваем фото- сессию с осетром, которого за­тем выпускаем обратно. Чтобы «не обжечь» рыбку (ведь тем­пература рук гораздо выше, чем воды), перед съемкой всем выдаем перчатки. Ну а после экскурсии — добро пожаловать на дегустацию блюд по старин­ным рецептам!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.