Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Пришельцы среди нас?

Еще со школьного курса истории мы знаем, что на заре цивилизации представления человека об устройстве мира были весьма примитивны. С развитием науки знания человека об окружающем мире становились все шире. Мнения о том, что центральным небесным телом является Солнце возникали еще в античности, но широкое распространение гелиоцентрическая система мира получила лишь на смене исторических эпох Возрождения и Просвещения. Предпосылки к развитию теории можно наблюдать у философов Джордано Бруно, Николая Кузанского, Понтюса де Тира и других.

В 1543 году состоялось революционное событие – Николаем Коперником был представлен трактат «О вращениях небесных тел». В нем ученый изложил свое видение Вселенной. В труде говорилось о том, что Земля вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца, были подсчитаны расстояния и периоды вращения небесных тел. Книга просто взорвала научный мир.

В 1609 году Галилео Галилей изобрел телескоп – уникальный инструмент, который и сегодня можно назвать величайшим научным инструментом. Первая модель оптического устройства давала восьмикратное увеличение, но уже в течение следующего года ученым были собраны несколько телескопов с увеличением в 20 – 33 раза. Это позволило Галилею рассмотреть в ночном небе Лунные кратеры, звезды Млечного Пути, спутники Юпитера. Тогда и возникли первые разговоры о том, что Луну могут населять живые существа. Развивались технические средства и приемы, как следствие, появлялись новые и все более смелые идеи относительно того, где могут жить пришельцы. Как в научном мире, так и среде фантастов, стали высказываться мнения о том, что инопланетяне не только существуют, но и обгоняют нас в развитии.

Стремление человечества найти во Вселенной собратьев по разуму живо и по сей день. Поисками аргументов, попытками обнаружить следы внеземной жизни занимаются представители научного мира и вполне серьезные организации, одна из них – НАСА. Дискуссии ученых разгораются по многим вопросам. Один из них – как могут выглядеть инопланетные существа. На этот счет высказываются диаметрально противоположные точки зрения. Одни утверждают, что пришельцы по внешнему виду должны быть подобны человеку, другие считают, что возможны формы разумной жизни, совершенно отличные от земной. Первых называют антропоморфисты, вторых – релятивисты. Первые в качестве аргумента приводят закон конвергенции, вторые допускают мысль о том, что условия существования жизни во Вселенной могут быть бесконечно разнообразны. Конечно, человеку, далекому от проблем научного мира, трудно представить себе на что может быть похоже существо, отличное от нас. Поэтому в большинстве фантастических книг и кинофильмов инопланетяне, как правило, имеют сходные с человеком черты. Вообще тема внеземных цивилизаций затрагивается в различных произведениях очень часто. Более того, подавляющее большинство кинолент становятся культовыми. Вспомним хотя бы «Звездные войны», «Пятый элемент», «Вспомнить все», «Аватар» и многие другие. Режиссеры поднимают достаточно серьезные вопросы о будущем, о том, как произойдет контакт и во что это выльется. Но снимаются и веселые комедии. Не менее любимый детьми и взрослыми жанр искусства – мультфильмы про внеземные цивилизации. На сегодняшний день можно даже примерить на себя роль веселого робота со звездолета или комического монстра. Для этого достаточно зайти на официальный сайт программы ChangeYo!Voice, генерирующей изменение голоса, на телефон скачать ее очень просто. Далее следует в меню выбрать соответствующего сценарию шутки персонажа. Остается только набрать телефонный номер друга (мобильный или стационарный) и весело разыграть его. Так что, пока ученые ищут инопланетян, можно представить, что они уже среди нас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.