Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Вышивка крестом – современное хобби или древнее наследие

С незапамятных времен на Руси вышивание являлось самым распространенным видом народного женского творчества. Помимо декоративного назначения, вышивка на ткани у языческих племен, проживавших на территории Древней Руси, выполняла функцию оберега от сглаза, темной силы и даже ран в битвах. Особенные свойства оберега приписывались вышивке крестом, исконно русскому виду рукоделия.

Большое распространение вышивка крестом получила с восемнадцатого века, когда рукоделие перестало быть привилегией женщин знатного происхождения и монахинь. В крестьянских семьях того времени существовал обычай, согласно которому девочки с семи-восьмилетнего возраста садились долгими зимними вечерами за изготовление и, конечно же, вышивку своего приданого. Замысловатыми узорами из мелких крестиков украшались рушники, нательные рубашки, праздничные скатерти, подзоры, нарядная одежда. Вера в защитную силу вышивки крестиком по-прежнему обуславливала тот факт, что вышитые изделия обязательно использовались и дарились при рождении младенца, на крестинах, венчании, для украшения красного угла с иконами и т.д.

В двадцатом столетии вышивание получило новый толчок с появлениемготовых наборов для вышивания. Среди них особо выделяются наборы для вышивания Империя Бисера

Мотивы и рисунки, используемые в вышивке, были разнообразными и зачастую различались в зависимости от территории: так, например, выделяют традиционные орнаменты для вышивки крестом, выполненные в определенном цвете и характерные для северной и средней полосы России. Наибольшее распространение при вышивке крестом получили повторяющиеся в определенной последовательности рисунки или геометрические фигуры, складывающиеся в узорные орнаменты (раппорты), которые различаются по группам:

  • Растительный орнамент. Содержит повторяющиеся изображения растений, листьев, цветов, плодов и т.д.
  • Животный или птичий орнамент. Состоит из стилизованного изображения фигур различных животных, птиц и насекомых.
    Геометрический орнамент. Изображает сочетание различных геометрических фигур и элементов.
  • Меандровый орнамент. Является наследием византийской культуры и представляет собой сочетание непрерывных изломанных линий.
  • Азбучный или шрифтовой орнамент. Выполняется в виде стилизованных надписей, зачастую со словами поздравлений или пожеланий.
  • Человекообразный орнамент – повторяющиеся рисунки с изображением фигурок человека или его частей (глаза, руки и т.д.).

Материалы и приспособления для вышивки крестом

Вышивание крестиком представляет собой вид рукоделия, при котором рисунок на ткань (канву) наносится в виде маленьких крестиков при помощи иголки и разноцветных нитей, с использованием различных видов стежков. Чтобы начать работу, для вышивки крестиком потребуются следующие предметы:

  • Канва. Она представляет собой специально изготовленное полотно из продольных и поперечных нитей, пересекающихся таким образом, чтобы каждая клетка предназначалась для нанесения нитками одного крестика. Произведенная из различных материалов (преимущественно хлопок, лен или шелк), она характеризуется определенным количеством ячеек для крестиков на каждом дюйме ткани. Наиболее популярен при работе 14-й и 18-й размер канвы.
  • Нитки. Для вышивки крестиком чаще всего используются нити мулине, представляющие собой прочную хлопковую нить стандартной длиной в сорок сантиметров, скрученную из шести отдельных прядей. Современная текстильная индустрия предлагает мулине всевозможных цветовых оттенков и видов (в том числе шелковые, металлизированные и т.д.).
  • Иголки. Для работы по вышиванию крестом наиболее удобно использовать тонкие, так называемые гобеленовые иглы. Они обладают более тупым концом и широким ушком для вдевания нитей.
  • Пяльцы или рамы. Для равномерного натягивания полотна и удобства работы обычно используют пяльцы. Изготовленные из металла, дерева или пластика, они представляют собой два разных по диаметру обруча (круглые или овальные), между которыми натягивается (напяливается) ткань, а сила ее натяжения регулируется с помощью винта на внешнем обруче. Квадратные пяльцы большего размера называют рамами и используют при вышивании объемных по размеру рисунков.
  • Ножницы. Для простоты и скорости работы хорошо под рукой иметь специальные ножницы. Ножницы для рукоделия изготавливаются небольшого размера с короткими, но острыми лезвиями.

 

Виды крестиков

В современной вышивке крестиком распространены следующие виды стежков:

  • Обычный или простой крест. Вышивается двумя стежками: нижний стежок выполняется по диагонали налево сверху вниз, а верхний соответственно снизу, налево вверх.
  • Полукрестики. Представляет собой выполнение нижнего стежка от обыкновенного креста. Применение таких стежков позволяет сделать вышивку визуально более легкой, воздушной.
  • Петит. Петиты, или маленькие крестики, выполняются идентично обычным крестам, с той разницей, что по размеру четыре петита равны одному простому кресту.
  • Бэкстич, или стежок «назад иголку». Этот вид стежков используется в вышивании для обвода контура предметов на картине, в целях придания законченного вида работе и прорисовки мелких деталей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress