Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Осветление воды для котла

Осветление воды для котла можно проводить в судовых и лабораторных условиях.

Навеску размельченного угля (1 г) помещают в коническую колбу, наливают 100 мл котловой воды, колбу закрывают пробкой и содержимое энергично1 взбалтывают в течение 3 мин. После взбалтывания воду с углем фильтруют. Осветленная таким образом вода пригодна для анализов.

Подсчет результатов анализа воды, отбираемой не через холодильник. Если пробу из котла берут не через холодильник, то вследствие частичного испарения воды концентрация солей в пробе оказывается более высокой, чем действительная их концентрация в котловой воде. Для устранения этой погрешности, которая тем больше, чем выше давление пара в котле, вносят поправку на хлориды, щелочное число, фосфаты, нитриты и жесткость (при умножении полученных результатов на поправочный множитель К.).

Определение щелочности воды (по фенолфталеину). Этот метод основан на нейтрализации кислотой воды из комбинированного котла, которая содержит щелочи, окрашивающие фенолфталеин в малиново-красный цвет. Реакция кончается в момент добавки последней капли кислоты, когда малиновая окраска исчезает, и вода принимает свою первоначальную окраску (до введения в нее фенолфталеина).

В колбу наливают 100 мл испытуемой воды, туда же вводят 2—3 капли индикатора (фенолфталеина). При наличии щелочи вода окрашивается в малиново-красный цвет. Затем осторожно, по каплям, пробу воды титруют раствором серной кислоты до исчезновения окраски.   .

Щелочность котловой воды (в мг-экв) численно равняется количеству миллилитров кислоты, затраченному на титрование 100 мл воды (щелочность выражают также щелочным числом).

Пример. На титрование 100 мл котловой воды пошло 5 мл кислоты. Щелочность воды равна 5 мг-экв/л.

Щелочное число котловой воды равняется количеству миллилитров кислоты, затраченному на титрование 100 мл котловой воды, умноженному на 40.

Пример. На титрование 100 мл котловой воды пошло 5 мл кислоты. Щелочное число воды равно 200 мл/л.

Определение содержания хлоридов в воде. Метод основан на способности солей ртути давать с хлор-ионом малодиссоциированное соединение (HgCb) и связывании избытка ионов ртути (Hg+2) дифенилкарбазоном в комплексные соединения, окрашенные в розово-фиолетовый цвет.

Концентрацию хлор-иона от 0,1 до 10 мг/л определяют с помощью 0,0025Н раствора азотнокислой ртути, а концентрации хлор- иона от 10 мг и выше — с помощью ее децинормального раствора.

Статья предоставлена компанией «Энергомир», основным направлением которой является продажа котлов отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress