Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Руководитель маркетингового проекта

Руководитель маркетингового проекта, красивая, энергичная женщина и мама близнецов-шестиклассниц, 43-летняя Ксения услышала диагноз «миома» на самом обычном приеме у врача, к которому зашла просто для профилактики — потому что привыкла заботиться о себе и держать жизнь под контролем.

Электропроводка есть в каждом современном доме. От того на сколько грамотно сделано сопротивление заземления может зависеть безопасность всего дома.

Новость ее сильно расстроила: из-за того же диагноза ее собственной маме удалили матку много лет назад, когда сама Ксения была еще подростком. А в прошлом году ей почти полтора месяца пришлось работать за двоих, поскольку все это время ее ровесница и коллега Ирина провела на больничном после такой же операции… Знакомство с подобной проблемой сегодня точно не входит в планы активной, увлеченной работой и жизнью женщины — если она, например, не студентка медицинского вуза. И все же сталкиваются с этим очень и очень многие — по данным Минздрава РФ, почти 40% женщин репродуктивного возраста, в особенности старше 35 лет. Marie Claire узнал мнение врачей, чтобы ответить на самые важные вопросы.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Женская матка — это мышца, а миомой называют доброкачественное новообразование в ее структуре, которое может располагаться в различных местах и иметь разные размеры. «Доброкачественное» — это значит, к счастью, не связанное с онкологией. Но проблема в том, что возникший на мышце узелок нередко имеет тенденцию к росту. Его поведение зависит от изменений гормонального фона, а само появление очень часто связано с наследственностью по женской линии. Врачи всегда предупреждают: если у мамы или бабушки была миома, особо внимательными к своему здоровью нужно быть и дочери, и внучке. В любом случае, чтобы жить спокойно, раз в год обязательно следует делать УЗИ — это лучше взять себе за правило.

А МОЖНО БЕЗ ОПЕРАЦИИ?

Разумеется, вмешательства лучше избежать: лишних органов в теле не бывает! «Современной тенденцией в терапии миомы является стремление гинекологов чаще проводить органосохраняющее лечение и не предлагать удаление матки как единственно возможный вариант. Врач прежде всего наблюдает за опухолью, и если она увеличивается в размерах, то может начать с терапии: например, назначить препараты «Люкрин», «Бусерелин», «Диферелин», «Эсмия». Первая задача — минимизировать развитие миомы и постараться снять неблагоприятные симптомы.

Матку полностью удаляют, только если миома бурно растет и давит на важные внутренние органы или узлов становится слишком много: из-за этого женщина просто не может жить полноценной жизнью. В некоторых случаях можно удалить только сам узел, а орган сохранить — но это решение, увы, не защищает от появления новых образований. «Миома матки является гормонально зависимой опухолью, поэтому после лечения узлы могут начать рост вновь вплоть до менопаузы», — объясняет Вера Коренная.

Еще один способ — эм- болизация маточной артерии: ее точечно перекрывают с помощью микроскопических частиц, приток крови к миоме прекращается, и в результате она «сдувается», перестает развиваться. Какой вариант лечения выбрать — хирургический, эмболизацию, терапию или их сочетание — в каждом конкретном случае может определить только врач. Решение должно быть строго индивидуальным.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.