ВСЕ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ…

E-mail. Сообщение в Telegram. Голосовое в WhatsApp. Лайк в Instagram. Бзз-бзз-бзз. Уведомления сыпятся на нас как снег прошлой зимой и не оставляют ни малейшего шанса их проигнорировать. Возможно ли работать в та­ких условиях? Вряд ли. Впрочем, ситуация не нова. Еще в XIII веке школьники жаловались на ключевые компоненты переизбытка информа­ции: слишком много книг и мало времени, мозг отказывается концентрироваться. Иоганн Гу­тенберг со своим печатным станком подкинул дровишек в огонь: от обилия данных спустя пару веков стали страдать не только высшие со­словия, но и массы. С развитием 1Т-технологий ситуация превратилась в катастрофическую — настолько, что в 1970 году появился официаль­ный термин «информационная перегрузка»: футуролог Элвин Тоффлер предположил, что доступность знаний нам еще аукнется. Предска­зание сбывается, хотя многим все еще кажется, что мы живем в золотом веке. Захотелось в 12 ночи узнать, какие реки самые длинные на Земле? Без проблем. Не можем вспомнить имя актера из фильма? Окей, Google! Но, как говорил великий Парацелье, в зависимости от дозы лекарство становится ядом.

Закон и порядок играют в нашей жизни важнейшую роль, без этого на земле царил бы хаос. На сайте http://law-blog.ru можно найти статьи на тему законодательства.

ПРИРОДА БЕРЕТ СВОЕ

Корень проблемы в том, что мы не в состоя­нии обработать такие массивы информации. Казалось бы, это странно: в наших черепных коробках скрыта такая нейронная сеть, какая никаким компьютерам не снилась, а внутренне­го «жесткого диска» хватило бы на беспрерыв­ный просмотр видео в течение 300 лет. Но это не значит, что мозг готов перерабатывать все, что мы туда запихиваем; у него есть и другие дела. Ежесекундно мы получаем информацию, о которой даже не задумываемся. Сейчас твои глаза скользят по этим строкам, руки держат журнал, ноги касаются иола, возможно, ты что-то жуешь… Все это происходит параллель­но, и мозг ни на секунду не останавливается — он постоянно все расшифровывает, чтобы мы могли видеть текст, слышать шелест страниц, чувствовать вкус еды, дышать. А ведь есть еще масса внутренних процессов: пищеварение,

сердцебиение, работа эндокринной системы… Поскольку в плане физиологии мы не слишком эволюционировали за последние тысячи лет, серому веществу не составляет труда делать свою работу. А вот с избытком информации оно столкнулось недавно и пока еще учится ее перерабатывать.

ПО ЩЕЛЧКУ ПАЛЬЦЕВ

В описаниях вакансий HR-специалисты часто ставят «многозадачность» как одно из глав­ных требований — уж очень им хочется, чтобы сотрудник был и швец, и жнец. Самим работ­никам гоже. Более того, ты наверняка не раз показывала, как блистательно переключаешь­ся с одного на другое. Плохие новости: суще­ствует ряд исследований, которые доказали, что эта способность — миф. То есть, конечно, нам кажется, что мы, как многорукие Шивы, жонглируем десятком дел, но по факту это переключение с одного на другое. У кого-то быстрое, у кого-то медленное, и у всех — с по­бочным снижением эффективности. Чтобы полноценно озадачить голову, надо сконцен­трироваться на проблеме хотя бы на 23 ми­нуты. Но откуда взяться такому количеству времени, если нас непрерывно беспокоят опо­вещения на телефоне и в почте, звонки коллег, вопросы из-за соседнего стола? Проведи тест на мультитаскинг, если не веришь. Возьми ко­лоду карт и раскладывай их по мастям. Ничего сложного. А теперь начни умножать в уме. Спорим, даже на простейших числах скоро запнешься и замедлишься?

Многозадачность негативно сказывается не только на выполнении рабочих обязанностей, но и на построении дружеских связей. Игра, ког­да при встрече друзья складывают телефоны в стопку и не трогают несколько часов, кажется уже не такой уж и забавной. «Человек, работаю­щий в сумасшедшем режиме, перестает ценить человеческие отношения в их классической форме, — поясняет лайфкоуч и нейролингвист Марина Сниранде. — Беседуя с близкими, он одновременно отправляет сообщения, прове­ряет почту, прокручивает ленту соцсети, будучи не в состоянии присутствовать в чем-то одном». Поделись этим с подругой, поймав ее запустив­шей Facebook во время вашего ужина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.