Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Незаменимый гипсокартон

Незаменимый гипсокартонПопулярное ремонт гипсокартоном объясняется его специфическими особенностями. С развитием технологий производства, гипсокартон становится просто незаменимым материалом.

Как известно, этот стройматериал представляет собой своеобразный «сэндвич», состоящий из двух слоев картона и заполненной гипсовой середины. Для повышенной прочности боковые стенки дополнительно армируют стекловолокном. Размер можно подобрать абсолютно любой и закрепить все на клей, либо на металлическую конструкцию.

История появления гипсокартона уходит далеко в прошлое. Более шести тысяч лет назад люди стали применять в строительстве гипс, а именно в Египте. Только в 19 веке человечество догадалось поместить его между листами картона. Идея принадлежит двум американским бизнесменам Августину Сакетту и Фрейду Кейну, которые наладили производство «бумажных досок». По их замыслу такие доски отлично заменяют штукатурку и позволяют выравнивать стены со стремительной быстротой. Как и ожидалось, продукт получил широчайшее применение по всему земному шару.

Производство являет собой достаточно сложный процесс, проходящий в несколько этапов. Для начала идет измельчение гипсового камня, затем обжиг и добавления в него различных добавок для увеличения прочности. После чего идет формирование непосредственного гипсового полотна и нарезка по определенным размерам. Все происходит в автоматическом режиме. Существует несколько типов гипсокартона, каждый из которых представляет определенный интерес.

Стены из гипсокартона. Между собой они отличаются, прежде всего, толщиной. В первом случае она достигает 12,5 мм, а во втором – 9,5. Длина изменяется в диапазоне от 1200 мм до 3000 мм, ширина – 1200 мм. Впрочем, каждый может отрезать себе столько, сколько ему необходимо. Это наиболее дешевые и популярные варианты гипсокартона.

Гипсокартон влагостойкий и огнестойкий. Из названия следует, в каких условиях следует использовать эти виды стройматериалов.  Отличаются по типу изготовления, по толщине абсолютно одинаковы. Отметим, что маркировка на влагостойком гипсокартоне, как и на стеновом и потолочном, наносится синим цветом. Огнестойкий гипсокартон обозначается красным.

По форме гипсокартон представляет собой прямоугольную фигуру. Часто бывает так, что дизайнерское решение требует наличие криволинейных элементов. В этом случае применим арочный гипсокартон. В его состав добавляется стекловолокно, и именно оно придает ему дополнительную гибкость. Такой тип является наиболее тонким: толщина всего 6,5 мм!

Несмотря на легкий вес, гибкость, простоту в применении, экологическую безопасность гипсокартон имеет несколько негативных сторон. Во-первых, невысокая прочность. Не рекомендуется ставить на гипсокартонные изделия тяжелые предметы. Во-вторых, несмотря на наличие влагостойкого типа, при превышении уровня влажности на 75 %, гипсокартон приходит в негодность. Но все же, положительные характеристики берут свое и даже испорченный гипсокартон легко поддается ремонту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.