Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Доска половая. Советы по выбору доски.

Половая доска вновь стала актуальным трендом в сфере организации напольных покрытий. Сделать правильный выбор помогут следующие параметры:

  • вид обработки;

  • материал;

  • размеры;

  • класс;

  • поставщик.

Они упростят организацию покрытия в любом помещении – от небольшой спальни до открытого бассейна и спортзала с высокой посещаемостью.

Шип-паз и вентиляционные каналы

Для чернового покрытия можно использовать обычную половую доску без системы шип-паз и вентканалов на задней части. На нее укладывают паркет, ламинат, линолеум. Но подобный подход можно считать расточительным, так как половая доска – экологичный, эстетичный, долговечный материал, который отлично подходит в качестве чистового покрытия.

Лучше выбрать доску, на торцах которой есть шпунт и соответствующий паз. Это упростит монтаж, а также снизит риск появления деформаций и скрипов при долгой эксплуатации. Наличие вентиляционных каналов (как у евровагонки) способствует удалению лишней влаги, распределению нагрузки и более длительному сроку службы.

Материалы

Наиболее популярные материалы для производства половой доски:

  • Дуб, тик. Это дорогие, долговечные породы древесины с высокими эстетическими характеристиками. Ввиду значительной плотности этих материалов в процессе монтажа потребуются специальные крепежи – гвозди или саморезы особой конструкции.

  • Лиственница. Данную древесину выбирают за эстетичный внешний вид, надежность и длительный срок эксплуатации. Качество сибирской разновидности лиственницы не уступает дубу, но она стоит в 2 раза дешевле. При правильной обработке половая доска из этого материала практически не нуждается в уходе.

  • Ель, сосна. Самая дешевая разновидность половой доски. Это оптимальный вариант для краткосрочной эксплуатации в помещениях со слабой нагрузкой. В отличие от лиственницы, ель и сосну нельзя стелить в ванной или вблизи бассейна, так как они начнут гнить.

Размеры

Ключевой фактор – толщина доски. Она варьируется от 20 до 70 мм. При выборе толщины руководствуются расстоянием между лагами и интенсивностью эксплуатации. Если между опорными элементами меньше 50 мм, можно купить доску 20-30 мм и получить долговечное покрытие.

Важно помнить – чем больше толщина доски, тем выше ее цена без увеличения покрываемой площади. В большинстве случаев рациональнее расположить лаги плотнее. Это исключит значительные финансовые затраты на сверхтолстый материал.

Стандарт длины половой доски – 3-6 м. При выборе данного материала следует учесть покрываемое пространство. Для частного жилья выбирают доски длиной 3 м. Они занимают меньше места и дают мало отходов при оптимальном количестве стыков.

Класс доски

Выделяют следующие классы половой доски:

  • экстра;

  • высший;

  • A, B, C.

Все они изготавливаются из одной древесины, обрабатываются на одних станках и проходят одинаковую сушку. Различия проявляются в процессе сортировки.

Изучите внешний вид доски. Чем меньше у нее дефектов и сучков, тем выше ее класс. Хотите сэкономить? Оцените более бюджетную доску. Ее текстура может быть весьма выразительной.

Поставщик

Приняв решение заказать половую доску, убедитесь, что ее влажность не превышает 10 % и у нее идеально ровная поверхность. Заручитесь поддержкой проверенных поставщиков, предоставляющих сертифицированный материал и гарантии качества. Это станет залогом того, что вы купите надежную, прямую, красивую доску, которая прослужит максимально долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.