Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Доска половая. Советы по выбору доски.

Половая доска вновь стала актуальным трендом в сфере организации напольных покрытий. Сделать правильный выбор помогут следующие параметры:

  • вид обработки;

  • материал;

  • размеры;

  • класс;

  • поставщик.

Они упростят организацию покрытия в любом помещении – от небольшой спальни до открытого бассейна и спортзала с высокой посещаемостью.

Шип-паз и вентиляционные каналы

Для чернового покрытия можно использовать обычную половую доску без системы шип-паз и вентканалов на задней части. На нее укладывают паркет, ламинат, линолеум. Но подобный подход можно считать расточительным, так как половая доска – экологичный, эстетичный, долговечный материал, который отлично подходит в качестве чистового покрытия.

Лучше выбрать доску, на торцах которой есть шпунт и соответствующий паз. Это упростит монтаж, а также снизит риск появления деформаций и скрипов при долгой эксплуатации. Наличие вентиляционных каналов (как у евровагонки) способствует удалению лишней влаги, распределению нагрузки и более длительному сроку службы.

Материалы

Наиболее популярные материалы для производства половой доски:

  • Дуб, тик. Это дорогие, долговечные породы древесины с высокими эстетическими характеристиками. Ввиду значительной плотности этих материалов в процессе монтажа потребуются специальные крепежи – гвозди или саморезы особой конструкции.

  • Лиственница. Данную древесину выбирают за эстетичный внешний вид, надежность и длительный срок эксплуатации. Качество сибирской разновидности лиственницы не уступает дубу, но она стоит в 2 раза дешевле. При правильной обработке половая доска из этого материала практически не нуждается в уходе.

  • Ель, сосна. Самая дешевая разновидность половой доски. Это оптимальный вариант для краткосрочной эксплуатации в помещениях со слабой нагрузкой. В отличие от лиственницы, ель и сосну нельзя стелить в ванной или вблизи бассейна, так как они начнут гнить.

Размеры

Ключевой фактор – толщина доски. Она варьируется от 20 до 70 мм. При выборе толщины руководствуются расстоянием между лагами и интенсивностью эксплуатации. Если между опорными элементами меньше 50 мм, можно купить доску 20-30 мм и получить долговечное покрытие.

Важно помнить – чем больше толщина доски, тем выше ее цена без увеличения покрываемой площади. В большинстве случаев рациональнее расположить лаги плотнее. Это исключит значительные финансовые затраты на сверхтолстый материал.

Стандарт длины половой доски – 3-6 м. При выборе данного материала следует учесть покрываемое пространство. Для частного жилья выбирают доски длиной 3 м. Они занимают меньше места и дают мало отходов при оптимальном количестве стыков.

Класс доски

Выделяют следующие классы половой доски:

  • экстра;

  • высший;

  • A, B, C.

Все они изготавливаются из одной древесины, обрабатываются на одних станках и проходят одинаковую сушку. Различия проявляются в процессе сортировки.

Изучите внешний вид доски. Чем меньше у нее дефектов и сучков, тем выше ее класс. Хотите сэкономить? Оцените более бюджетную доску. Ее текстура может быть весьма выразительной.

Поставщик

Приняв решение заказать половую доску, убедитесь, что ее влажность не превышает 10 % и у нее идеально ровная поверхность. Заручитесь поддержкой проверенных поставщиков, предоставляющих сертифицированный материал и гарантии качества. Это станет залогом того, что вы купите надежную, прямую, красивую доску, которая прослужит максимально долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress