Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Клееный брус и последствия его использования

В последние годы одним из наиболее востребованных материалов для строительства является клееный брус. Действительно ли он настолько хорош? Попробуем в этом разобраться.

История появления технологии клееного бруса проста и банальна. В связи с истощением природных запасов древесины Европы производство массивного бруса стало просто невозможно. Поэтому начал использоваться более молодой лес. Менее объемные стволы деревьев молодняка стали распиливать на доски и склеивать. По такой технологии изготавливается не только брус, но и сэндвич панели, состоящие из двух досок и прослойки утеплителя. Вследствие выхода на рынок более дешевого строительного материала упал спрос на массивный брус, что нисколько не снизило его стоимость. Дело в том, что европейцы крайне щепетильно относятся к вопросам здоровья и безопасности своего жилища. Далеко не каждый способен позволить себе строительство дома из экологически чистого дорогого материала.

В России складывается совсем иная ситуация. Выводы напрашиваются сами по себе. Европейская марка стоит дороже безопасного отечественного массивного материала. И тем не менее популярность клееного химического материала растет. В этом и состоит парадокс.

В чем недостатки клееного материала?

Известный проверенный годами факт говорит о том, что массивный брус — отличный природный кондиционер благодаря своей способности поглощать и отдавать влагу. Летом древесина усыхает и выделяет влагу в помещение, охлаждая его, зимой наоборот – влага поглощается деревом, делая воздух более теплым и не таким влажным. В этом состоит главное преимущество натурального массива бруса.

В противовес массивному клееному брусу не позволяет «дышать» обилие клея. Кроме того, качественный сильный клей содержит гораздо больше вредных для здоровья веществ. Нетрудно представить, в какую сторону качнется чаша весов при измерении безопасности этих материалов.

Есть еще одна проблема, которую вы можете приобрести, выбрав для строительства клееный брус. Все дело в том, что заготовочные доски под изготовление клееного бруса просушиваются до влажности десять процентов. Однако в процессе эксплуатации перепадов влажности не избежать. Снаружи постройки влажность может достигать более семидесяти процентов, внутри помещения порядка двадцати процентов, тогда как внутренняя доска бруса остается при первоначально заложенной при производстве влажности. В итоге наружная доска бруса будет разбухать, внутренняя наоборот усыхать, что неизбежно приведет к деформации. Вследствие этого доски бруса начнут расклеиваться, что приведет к сквознякам. Причем чем больше размеры досок, тем сильнее брус подвергается деформации. Поэтому в строительстве чаще применяется тонкий брус.

Во избежание сильных перекосов строения в будущем внутренние стены постройки делают по каркасной технологии.

При строительстве дома из бруса обычно применяется укладка «в лапу». Через определенное время при таком способе потребуется проконопатить стыки. Необходимо понимать, что при использовании тонкого бруса есть вероятность его провисания, что в свою очередь приведет к увеличению щелей и продуванию дома. При более объемной кладке увеличенный зазор между «лапами» в углах приведет к утечке тепла. Просчитать идеальный вариант размера бруса достаточно сложно, поэтому обычно используют первый вариант, так как он дает возможность заметить дефекты не сразу.

Кроме всего прочего, при укладке «в лапу» концы брусьев остаются незакрытыми, а значит подвергаясь внешнему воздействию, они будут разбухать, что только усугубит проблему перепада влажности снаружи и внутри дома.

Необходимо учитывать тот момент, что укладка «в лапу» значительно увеличивает расход материала.

Не следует также игнорировать и тот факт, что в погоне за выгодой недобросовестные производители бруса используют некачественные заготовки и доски, пораженные грибком или короедом. Не надо говорить к чему это приведет впоследствии.

Итак, подводя итоги, становится ясно, что такой материал, как клееный брус имеет больше недостатков нежели преимуществ. Основные из них:

— высокая стоимость;

— вред для здоровья;

— низкое теплосбережение;

Теперь в целом картинка сложилась. Дальше вам решать из чего строить свою крепость и оправдает ли она ваши надежды на долгое комфортное и безопасное проживание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress