Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подготовка поверхностей под отделку при помощи шпатлевки

Даже дорогостоящие финишные отделочные материалы не могут гарантировать высокое качество результата, если были допущены ошибки на этапе подготовки поверхностей. Основа для нанесения обоев или краски может быть разной — кирпич, бетон или даже дерево. Но между ними всегда находится прослойка, выполненная либо из гипсокартона, либо из шпатлевки.

Шпатлевка позволяет устранить все дефекты черновой поверхности, сделать ее ровной и гладкой для нанесения декоративной отделки. С ее помощью устраняются даже серьезные дефекты потолка и стен, такие как выбоины или трещины. Производится выравнивание этих поверхностей. Однако для выравнивания пола такие составы не подойдут. На шпатлевку также не следует клеить керамическую плитку. С остальными распространенными отделочными материалами проблем возникнуть не должно.

Шпатлевочные составы бывают нескольких разновидностей:

1. Сухие смеси. Такие составы содержат несколько ингредиентов. Все компоненты изначально смешаны в необходимых пропорциях, но для работы смесь нужно развести в воде.

2. Готовые смеси. Их не требуется разводить водой, и работа может быть начата сразу после вскрытия упаковки.

3. Финишные, выравнивающие и прочие составы для решения конкретных задач. Бывают и универсальные шпатлевки, но не для всех работ они подходят полностью.

Друг от друга смеси отличаются не только составом, но и дисперсностью, то есть размером частиц. Обычно смеси с крупными частицами в составе стоят дешевле, но и подходят только для черновых работ — к примеру, для выравнивания стен. Мелкозернистые шпатлевки используются непосредственно под финишной отделкой и для декоративных целей, так как даже через небольшой слой краски не будут просвечиваться или как-либо ощущаться мелкие песчинки смеси.

Большинство шпатлевочных составов при температуре около 20 градусов по Цельсию высыхают в помещении в течение суток или быстрее. Идеальная влажность воздуха находится в диапазоне от 50 до 70 процентов. Чем толще слой шпатлевки, выше влажность или ниже температура, тем дольше будет происходить процесс высыхания. До окончания этого процесса нанесение финишной отделки не рекомендуется, поэтому в неотапливаемых помещениях, особенно с высокой влажностью, шпатлевочные работы не проводятся в холодное время года. После того, как состав полностью засохнет, мелкие неровности и дефекты устраняются мелкозернистой штукатуркой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.