Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Элитный бильярдный кий – залог успешной игры

Во время процесса изготовления бильярдных киев мастерами используются различные виды клеев, подбираются разнообразные материалы. Путем всех ошибок, которые мастер-краснодеревщик может допустить во время изготовления инструмента, все-таки достигается требуемый результат – получается практически идеальный .

По форме различают два вида киев: в виде конуса либо бутылки. Для того чтобы изготовить элитный бильярдный кий, необходимо использовать только определенную часть ствола дерева. Стоит отметить, что сруб дерева необходимо производить также в определенный сезон. Влажность древесины, используемой для создания инструмента, должна быть низкой – не более 10%. А вот технологию производства клея не раскрывает ни один мастер, изготовляющий элитные бильярдные кии.

Во время работ по созданию киев высокого качества используются все новейшие технологии, а затем на всех этапах производства инструмента высококвалифицированными мастерами производится окончательная ручная доводка кия.

Основные этапы изготовления

Элитные бильярдные кии состоят из 2 частей: шафта и турняка, каждая из которых выполняется из нескольких пород древесины. Наиболее часто используемым материалом для изготовления шафта считается граб, который после сруба должен сушиться в течение трех лет. Также в шафтах для эксклюзивных киев применяются вставки из более ценных пород древесины, увеличивающие упругость и жесткость инструмента.

Для изготовления турняка используются исключительно ценные породы древесины (черный эбен, амарант, палисандр и пр.). Такая древесина уже покупается подсушенной, но мастерами все равно производится дополнительная осушка при постоянной влажности и температуре.

После производства шафта и турняка мастер приступает к изготовлению запилов. Этот процесс производится на специальном станке. Далее полученные запилы нужно тщательно отшлифовать. Это делается для того, чтобы во время склейки исключить даже самые минимальные зазоры.

Уже на следующей стадии, будущий элитный бильярдный кий может повести, что приведет к его браковке. После того, как заготовка пройдет испытание временем, мастером производится постепенная ее обточка. Далее заготовка опять же должна отлежаться несколько месяцев, а мастер пристально за ней наблюдает.

Только после того, как заготовка пройдет все этапы, начинается непосредственный процесс производства элитного бильярдного кия. и турняк обретают оптимальную форму. Для этого мастер использует специальный станок. Затем следует обработка этих деталей составом, произведенным на основе воска. Он улучшает игровые качества инструмента, а также является барьером для проникновения влаги в древесину.

Последним этапом является установка наклейки и скрутки, для изготовления которых используется высокоточное оборудование.

Затем элитный бильярдный кий, цена которого начинается от одной тысячи долларов, попадает в руки заказчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.