Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Искусство рукопашного боя

Боевая схватка без применения огнестрельного оружия называется рукопашным боем. Название произошло от старославянского «рукопашь» и «пахать», что в переводе означает размахивать руками. В обширном смысловом понимании — ближний бой с применением холодного оружия, стрельбой в упор. «Рукопашным боем» может называться прикладная дисциплина, в военных частях, направленная на изучение использования в схватке холодного оружия, либо без него.

В период 30-х годов 20 века бой в рукопашную, составляет часть программы подготовки войск НКВД. Спортивное направление данный вид приобрел в 40-х годах, в период начала работы секции при ДСО «Динамо». В 80-х годах его выделили как отельный вид спорта. Практикуется проведение спартакиад по рукопашным схваткам различной степени сложности. Немного позже такие состязания, завоевывают огромную популярность не только среди военнообязанных, но и среди обыкновенных жителей.

Рукопашные бои собирали огромные аудитории, привлекая посетителей зрелищностью, наличием множества приемов, понятностью установленных правил и объективным судейством.

В военной подготовке России до 1917 года рукопашный бой — техника схватки подразумевала не использование оружия. Присутствовали удары руками, ногами, броски, болевые приёмы. В сравнении с штыковыми приемами имел меньшее значение.

Накануне 1941г. изучение рукопашного боя происходило на основе наставлений и руководств. В этот период была проведена разработка ведомственной системы данного вида противоборства. У истоков стояло мастерство с применением штыка. Отдельным направлением шло изучение боевых приемов против невооруженного противника, соперника вооружённого различного рода оружием. Искусство владения ножом преподавалось для выполнения специальных заданий.

В наше время корпоративная спартакиада стала обычным явлением. Именно проведение такого рода мероприятий, способствует усовершенствованию и развитию рукопашных состязаний во всех его проявлениях. Поклонники данного вида спорта имеют возможность наслаждаться соревнованиями, изучать нюансы и тонкости мастерства боевых искусств.

Организация корпоративных спартакиад проходит на высоком уровне. Финансирование данных мероприятий осуществляется целенаправленно людьми, заинтересованными в проведении мероприятия на высоком уровне. Поэтому рукопашный бой, как отдельны вид спорта, приобрел популярность среди многих слоев населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.