Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Соединительные части трубопроводов

При прокладке любой трубопроводной системы используют три группы основных компонентов: трубы, фитинги и запор-регулирующую арматуру. Еще несколько десятков лет назад все это оборудование чаще всего изготавливалось из стали и чугуна, бронзы и латуни. Теперь им на замену пришли полимерные материалы: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, металлопластик.

Наиболее универсальным материалом является поливинилхлорид, который может применяться в самых сложных условиях и для транспортировки разных сред. Его разновидность поливинилхлорид хлорированный обладает еще большим число преимуществ не только перед металлом, но и перед другими полимерами. Одним словом, напорные трубы ПВХ, муфты, отводы, тройники ПВХ могут эксплуатироваться там, где изделия из других материалов или не смогут работать вообще, или продержаться довольно короткий срок.

Современное разнообразие фитингов и соединительных частей теперь воплощается и в пластиковом варианте. В наше время нет проблем с подбором отводов, тройников, муфт ПВХ, необходимых для организации разнообразных инженерных систем. Муфты и бочата — самые распространенные изделия такого типа. С их помощью соединяют отдельные части трубопровода между собой.

Основная особенность бочат и муфт ПВХ заключается в том, что на их поверхности имеется резьба, необходимая для осуществления соединения. А вот фланцы, переходы, отводы ПВХ резьбы не имеют и соединение с их применением осуществляется путем сварки или болтов.

Конкретные значения

Обычное место расположения фитинга — конечные ветви трубопровода. Это может быть место входа линии в здание или проводка по нему. Самые употребительные изделия имеют ДУ15, 20, 25, 32, 40. С помощью бочат и муфт проводят соединение частей трубопровода; уголки используются для изменения направления сети; крестовины и тройники — для организации разветвления системы. Если нужно соединить уже проложенные напорные трубы ПВХ или какие-либо другие, используются сгоны, а чтобы заглушить отдельную ветвь применяют специальные пробки.

Проще всего соединить между собой концы труб с помощью муфты ПВХ. Самый простой вариант такого элемента — отрезок трубы. На его внутренней поверхности имеется резьба, и чтобы осуществить соединение на внешней поверхности труб тоже должна быть резьба, чтобы навинтить муфту. В металлических коммуникациях для этого обычно используют уплотнители из льна, пакли, полиэтиленовой ленты или энергофлекса.

Еще одна разновидность муфт — переходные. Их применяют в тех случаях, когда нужно осуществить переход с одного ДУ на другой. Такие фитинги имеют с двух концов разный диаметр. Для проведения монтажа с помощью муфт используют разводные или гаечные ключи.

Бочонок по своей конструкции похож на муфту, он используется в тех же ситуациях, но резьба на нем наносится не изнутри, а сверху. Такой элемент востребован при проведении установки на конце ветви трубопровода каких-либо агрегатов, например, крана. Если нужно на трубу с внешним ДУ20 мм установить кран с соединительной частью внутреннего диаметра 15 мм, то к трубе подсоединяют сначала переходную муфту с ДУ20 на Ду15, потом к ней — бочонок ДУ15, а уже к бочонку — кран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.