Бревенчатые дома

Бревенчатые дома ручной рубки хороши во всех отношениях. Теплая уютная атмосфера возникает сама собой при минимальных расходах на отопление, что неудивительно, ведь строятся рукотворные терема из бревен прямо-таки богатырского размера.

Традиционное деревянное домостроение по ста­ринным канонам требует специальных знаний и огромного опыта, а также безграничного терпе­ния и выносливости. Построить добротный дом из цельного дерева естественной влажности под силу только хорошо организованным коллекти­вам плотников-виртуозов. Ведь при таком стро­ительстве используются различные приемы для угловых соединений (в лапу, в чашу, с остат­ком, без остатка, «ласточкин хвост»), выполнения опорных и других узлов стропильной конструк­ции, многоступенчатой отделки, а также форми­рования внутреннего пространства.

Сегодня мы расскажем о доме, построенном ком­панией «Витязь-Строй» из архангельской сосны зим­ней заготовки диаметром 350 мм (!). Кору с бревен снимали специальными ножами, оставляя в целости влагостойкий лубок. На время рубки, двухгодич­ной «выдержки» сруба и перевозки разобранного домокомплекта на участок заказчика лубочный слой защищал дерево от дождя и солнца. «Ювелирное» окоривание производилось вдоль древесных воло­кон без повреждения материала и с сохранением естественной формы бревен (конус), что способ­ствует нормальной естественной усадке древесины без образования критичных трещин. Попутно отме­тим, что ручная рубка уплотняет дерево и тем самым значительно снижает водопоглощение бревен

В компании «Витязь-Строй» убеждены, что есте­ственная сушка — наилучший способ сохранить изна­чальные свойства материала и обеспечить высокое качество бревенчатого дома. В течение года сруб плавно и без «напряга», то есть без образования внутренних напряжений, усаживается. Влажность древесины снижается постепенно, день за днем При этом объем дерева уменьшается равномерно, без перекосов и кручения, а также без изменения структуры материала. Ширина раскрытия трещин (весьма малочисленных) не превышает 1 -2 мм, что не влияет на теплотехнические показатели стен.

Компания работает с длинномерным лесома­териалом — стволами до 12 метров длиной, что позволяет возводить большие дома с просторными гостиными, террасами и галереями, а также реали­зовывать архитектурные решения любой сложно­сти. Бревна в венцах могут соединяться под любым углом. Арочные проемы оформляют резными выпу­сками. что обогащает дизайн интерьеров. Кстати, для внутренней отделки дома из нашей истории использовали натуральный воск, который стабили­зирует состояние древесины при сильных перепадах температуры и влажности.

Строительство начолось с соору­жения монолитного железобетон­ного фундамента, причем вместе с опорной конструкцией залили и наружную лестницу. Дно мелко­заглубленного котлована усилили слоем щебня и засыпали крупно­зернистым песком, то есть создали стабильное основание. По обрезу высокого цоколя настелили гори­зонтальную гидроизоляцию на битумной основе и закрепили подкладочную доску из влаго­стойкой лиственницы. Далее при­ступили к укладке первого венца сруба. При монтаже тяжелых бре­вен большого диаметра использо­вали стреловой кран.

домашнее воспитание

Сначала дом срубили на производственной площад­ке в Архангельской области. Собранный без пакли сруб простоял почти год. Затем его разобрали, все элемен­ты пронумеровали, сгруп­пировали и отправили на стройплощадку. Здесь стены собрали уже на льняной пакле — природном, про­веренном веками межвен- цовом уплотнителе. Венцы идеально прилегают друг к другу. Продольные и угло­вые (замковые) соедине­ния выбраны геометри­чески абсолютно точно. Плотники использовали топор и пилу только для локальной корректиров­ки и выполнения заранее намеченных операций.

преданья старины..

По вертикальным сторонам окон­ных проемов, внутри и снаружи, сделали залывины, то есть плав­ные переходы от цилиндрической поверхности к плоской. Этот ста­ринный плотницкий прием обо­гащает пластику фасадов, а также упрощает установку наличников. Залывины также выполняют при врубке внутренних стен под непрямым углом. В проемы вставили окосячку — обсадные деревянные рамы, которые воспринимают естествен­ную усадку дерева и там самым предотвращают деформацию жест­ких оконных и дверных блоков под действием опускающихся венцов.

высокое положение

Стропила — наклонные несу­щие элементы стропильной крыши — зафиксировали на самом верхнем венце сруба посредством специально­го скользящего крепежа. Стальные уголки одной сторо­ной прикручивают самореза­ми к стропилам, а другой — к стеновым бревнам с помощью болта, который вставлен в узкую прорезь. По мере усад­ки дерева стропильная кон­струкция равномерно оседает вместе со срубом. Другим концом стропила соединяют стальными перфорированны­ми пластинами. На некоторых участках в качестве проме­жуточных опор использованы внутренние стены дома.

как влитая

Битумная черепица — опти­мальный кровельный мате­риал для крыши такой сложной конфигурации. На стропила сначала приби­ли обрешетку (поперечные бруски с шагом 40-50 см), а затем настелили влагостой­кие ориентированно-стру­жечные плиты. На сплош­ной настил уложили листы (гонты) битумной черепицы. Каждый гонт фиксируют за счет самоклеящегося слоя с обратной стороны изделия, а также прибивают гвоздя­ми. Со временем битумные «чешуйки» спекаются в еди­ное герметичное кровельное покрытие. Одновременно с устройством кровли на кар­низах монтировали водо­стоки.

красота от Природы

Стены тщательно шлифуют с помощью абразивных кругов, закрепленных на тарельчатых дисках углошлифовальных машин. Зернистость «наждачки» увеличи­вается по мере повышения каче­ства обработки. В процессе шли­фовки филигранно снимают остат­ки коры, удаляют мелкие дефекты и трещинки, а также полируют бревна, выявляя естественную красоту дерева. Сруб шлифовали почти два месяца. Перед нанесе­нием лессирующего антисептика (снаружи) и грунтовки (внутри) стеновые поверхности очищают от древесной пыли с помощью про­мышленного пылесоса.

Новый год с каждым днем становится всё ближе, а значит самое время задуматься как украсить свой дом на новогодние праздники. Для этого можно выбрать один из множества вариантов или даже совместить их. Главное не стеснятся свих фантазий и стараться поддерживать праздничное настроение.

закрываем контур

В проемы установили оконные блоки из энергосберегающего системного ПВХ профиля, запол­ненные герметичными двухка­мерными стеклопакетами. Но в одной комнате все-таки поста­вили классическое деревянное окно — по просьбе бабушки и дедушки — будущих хозяев спаль­ни на первом этаже. Правда, это симпатичное окошко тоже

хорошо сохраняет тепло, так как оно изготовлено из оконного клеено­го профиля, а импосты наклеены на двухкамерный стеклопакет. Одновременно утеплили скаты мансардной крыши. С внутренней стороны минерального теплоизо­лятора натянули фольгированную пароизоляцию (отражает тепло внутрь помещения).

Чудо расчудесное

В этом прекрасном тереме гостиная и столовая в былинном русском стиле соседствуют с функциональной современной кухней и по-скандинавски аске­тичным холлом. На антресолях хозяева поставили оттоманку с уютными подушками. Здесь так чудесно отдохнуть после зимней прогулки, созерцая коралловый закат. В башенке устроили каби­нет, который время от времени превращается в мини-гостиную для вдохновляющих разговоров или театрализованных чайных церемоний. Другую башню и примыкающее к ней помещение облюбовали дети.

служба доставки

Пока шлифовали, грунтовали и красили фаса­ды, внутри дома прокладыва­ли инженерные коммуникации. Внутренний водопровод и ради­аторную разводку системы ото­пления протянули между балками перекрытия первого этажа. Чтобы конденсат не навредил деревянным элементам, трубы «одели» в теплоизоляционный и влагонепро­ницаемый полиуретановый кожух. Электропроводку, напротив, про­ложили открыто, как это делали в первой половине прошлого века. Для этого использовали винтаж­ную витую пару в текстильной оплетке и фарфоровые изоляторы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. .