Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фундамент

Фундамент — основной конструктивный элемент здания. Именно он выполняет главную функцию, а именно передает грунту статические нагрузки. Поэтому от устройства фундамента зависит долговечность всей постройки. Ошибки, допущенные при возведении, приводят к тяжелым, а подчас драматическим последствиям: основание может просесть и расколоться на несколько частей.

Возведение дома предполагает строгий инженерный счет. Некоторые народные умельцы занимаются проектированием уже в процессе строительства. Поставленный на глаз может получиться не соответствующим предполагаемым нагрузкам, что приведет к дальнейшей усадке и деформации конструкции.

Прежде, чем строить, лучше, чтобы кто-нибудь квалифицированный выяснил, если под домом грунтовые воды. Ошибочная глубина способствует размыванию, появляется опасность затопления подвала, а там и до неприятного запаха и плесени недалеко.

Иногда строители игнорируют промерзший грунт в вырытом котловане или траншее. Вырыли яму, а фундамент смонтировать не успели, ударил мороз. Следовательно основание промерзнет, а увлажненный грунт вспучится. Фундамент вместе с домом даст просадку и возможно даже неравномерную.

Подбор арматуры неправильного диаметра — еще одна распространенная неточность. Бетон плотный, но не стойкий на изгиб. Поэтому если его целостность будет нивелирована недостаточно жестким армированием, то при вспучивании фундамент будет неровно утопать. При изгибе арматуры, места заворота нельзя нагревать. Запомните: прутья не должны доходить до окончания опалубки. При стыковке делать перехлест металлических стержней.

Едва ли не самая основная ошибка при строительстве фундамента — оставить его без гидроизоляции. И в этом случае нарушается технология и снижается прочность конструкция. Влага, которая стекает с кровли, ударяется о землю и капельки попадают на основание. Лучшие применять современные материалы, созданные на синтетической основе и имеющие продолжительный срок эксплуатации.

Общее важное требование — правильный выбор технологии. Методика и выбор конструктивных решений зависит от параметров: архитектура, масса, тип грунта и особенности его залегания, склонности к процессам морозного пучения.

Учтите, что закладывание фундамента и последующее строительство дома, необходимо осуществлять за один сезон. Недостроенное основание оставлять под открытым небом не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress