Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Водоотведение на дачном участке

Возводя дом на частном участке, каждый, рано или поздно, задумывается о водоотведении и дренаже вод. Если здание будет подключено к центральной системе, то все, что требуется от владельца – вовремя платить за услуги. Но если нет возможности присоединиться к городскому водоотводу, то нужно подумать о собственной канализации.

Все водоотводные сооружения делятся на канализацию и очистные сооружения. Канализация включает в себя трубы, которые подают сточную воду к системе очистки. Она может быть самотечная или напорная. Понятно, что самотечная канализация построена под уклоном так, чтобы сточные воды двигались по системе самостоятельно. Напорная — работает за счет специальных насосов.

Если нужно обустроить загородный участок, то организовать водоотведение можно тремя способами. Первый вариант заключается в построении выгребной ямы. Все отходы собираются в ней. Раз в несколько лет, в зависимости от скорости наполняемости, нужно будет заказывать специальную машину для откачки.

Стенки выгребной ямы можно обложить бетоном, металлом или полимером. Не важно, какой материал будет выбран. Главное, чтобы ливневые или фекальные воды не попадали в грунт. Лучше, чтобы выгребная яма располагалась на расстоянии не менее тридцати метров от колодца и поближе к забору.

Второй вариант – септик. Он рассчитан на бактериальную очистку сточных вод с доочисткой после прохождения стока через систему. Доочистку можно организовать через дренажные системы или аэротенки.

Третий способ позволяет очистить сток на 80%. Проходя септик, отходы попадают в специальный фильтр, который нужно менять каждые четыре года. Это, так называемые, биологические фильтры, внутри которых живут микробы. Для обеспечения их жизнедеятельности необходим постоянный доступ воздуха.

Отдельно хотелось бы поговорить об аэротенках, как о самом эффективном способе очистки сточных вод. Он убивает до 98% всех микроорганизмов. Это герметическая камера, в которую воды попадают под давлением и перемешиваются на высокой скорости. Так процесс подавления вредных бактерий происходит быстрее и эффективней.

В интернете можно найти сайт компании, которая занимается установкой очистных систем. Если выгребную яму реально сделать самому, то с биологическим фильтром и септиком должна работать специализированная фирма. Обращаясь за помощью, владелец получает надежную канализацию, а окружающая среда – защиту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.