Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Изразцы и изразцовые камины

Изразцы — идеальный материал для облицовки каминов и печей

В каждый дом тепла и уюта! Одним из самых эстетических и гигиенических видов отделки печей, каминов, фасадов, стен и пола — является облицовка изразцами. Изразцы http://www.kamin-a.com.ua/?page_id=62 — керамические плитки, с покрытием глазури или без нее. Этот отделочный материал обладает жаропрочными, теплонакопительными и санитарными свойствами, что позволяет отлично сохраняет тепло, а также придают дополнительную прочность конструкции, предотвращают попадание угарных газов через трещины кладки.

В настоящее время этот вид отделки печей каминов вновь стал пользоваться большой популярностью, опираясь на старые традиции и используя новейшие технологии. Их изготавливают из обычной глины или огнеупорной с добавлением кварцевого песка.

mon1mon2mon1

Существует несколько категорий изразцов, отличающихся поверхностным слоем:

— Неглазурированные — их поверхность без глазури

— Глазурированные — покрыты глазурью, изготовленной только из натуральных материалов.

Большой выбор цветов гаммы и отсутствие выделения вредных веществ при нагревании.

— Фарфоровые — их поверхность тоже покрыта глазурью

Как правильно выбрать?

Для облицовки печей и каминов обязательно учитываются декоративные свойства — размер, форма и назначение — для применения в строго указанной части объекта (угловые, плоские, карнизные и другие)

При выборе изразцов следует обратить внимание на видимые дефекты, стоит простучать каждую плиточка, должен быть чистый высокий звук, это поможет исключить наличие внутренних трещин.

Укладка

Мастер сортирует материал по оттенкам. Далее производит обработку кромки электроинструментом, ее стачивают внутрь, чтобы упор на стенку был ребром. Все ряды укладки начинают с углов. Детали обязательно смачиваются водой. Раствор с кирпичным щебнем подкладывают под румпу — выступ на задней стороне изразца для его закрепления в кладке. Крепление изразцов к поверхности производится с помощью мягкой стальной проволоки. А ребра вертикально и горизонтально дополнительно скрепляют скобами.

Только после установки ряда изразцов приступают к кирпичной кладке. Горизонтальный зазор между деталями должны не превышать 2 мм, вертикальный до 3 мм для усадки. Швы необходимо затереть с алебастром. Кладку кирпичей производят плотно к изразцам до самого верха этого ряда. После детали скрепляют проволокой, при отсутствии крепления скобами. Торчащие концы проволоки прячут при закладке последующих рядов.

————————

Сделано по материалам http://universalis.com.ua. Рекомендуем почитать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.