Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Рыбная ловля в Оренбургской области

Рыбная ловля в Оренбургской областиОренбуржье – одно из лучших мест для рыболовов любителей. Наш край природа одарила многими полноводными реками и озерами. Практически в любое время года на берегах Самары, Сакмары, Урала и Илека можно встретить рыболовов. Ловят рыбу и по открытой воде и со льда. Летом, наиболее частыми трофеями бывают: лещ, плотва, сазан, карась, подуст, язь, щука и окунь. А вот в холодное, зимнее время уловы больше составляет хищная рыба: окунь, щука и в небольших количествах подлещик и плотва.


Причем для любителей ловли на стоячей воде тоже есть отличные водоемы. Сеть крупных искусственных водохранилищ создала уникальную экосистему Оренбургской области. Многие рыболовы любят ловить на Ириклинском, Красночабанском, Кумакском, Елшанском водохранилищах. Небольшое течение и большие водные площади дают возможность использовать самые разнообразные снасти и методы лова.

Все большую популярность среди рыболовов обретает ловля на фидер. Именно этот сравнительно новый способ донной ловли сочетает в себе спортивный интерес и высокую практическую уловистость. Подходит фидер для рыбалки как небольшой рыбы (плотва, подлещик, карась, язь), так и для крупных трофеев (сазан, лещ, амур). Есть более жесткие классы удилищ, рассчитанные для рыбалки более крупных экземпляров, а есть и чувствительные фидеры, которые передадут даже самую слабую поклёвку.

Суть фидерной ловли заключается в использовании специального монтажа с кормушкой. В кормушку добавляется прикормочная смесь, подобранная в зависимости от предполагаемой рыбы, и делается заброс снасти. При этом кормушка забрасывается в одно и тоже место. Тем самым рыба собирается около прикормочной точки и ведет себя очень активно.

Фидерные оснастки тоже могут отличаться в зависимости от того на какую рыбу нацелен рыболов и от условий ловли. Например, для рыбалки на течении широкое распространение получил монтаж под названием патерностер. Обладая простотой и высокой чувствительностью, он может использоваться для поимки самой разнообразной рыбы. Другая оснастка – несимметричная петля, тоже получила немалое признание среди фидеристов. Обладает она еще большей чувствительностью, но требует немного большего времени для вязки.

Многие рыбаки привыкли использовать на донных снастях по 2-3 или даже 4 крючка. На рыбной ловле с фидером, об этом можно забыть. Стандартная снасть использует только один крючок и этого вполне достаточно. Методика привлечения рыбы, плюс хорошо подобранная снасть, делают несложным поимку дневной нормы. А сам процесс вываживания принесет много удовольствия любому рыболову. Чувствительный бланк удилища отлично передает все подергивания и рывки рыбы. И поимка даже двух килограммового карпа оставит воспоминаний очень надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.