Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Совсем как родной: бионический протез руки, способный к осязанию

Швейцарские ученые создали бионический протез, который не только управляется силой мысли, но и передает тактильные ощущения!

Сейчас трудно кого-то удивить бионическим протезом руки или ноги, но как на счет искусственной конечности, не только управляемой силой мысли, но и способной чувствовать?

Раньше о таких протезах можно было вести речь только в сослагательном наклонении. Однако с недавних пор все изменилось: способные к осязанию протезы стали реальностью. Теперь его легко получить, пройдя лечение в Европе или Германии. В 2013 году запланирована операция, во время которой впервые в мире будет имплантирована искусственная рука последнего поколения, способная передавать ощущения. Личность пациента, который получит искусственную конечность, не раскрывается, известно лишь, что он живет в Риме.

До сих пор между бионическими протезами и телом человека существовала только односторонняя связь: реципиент имел возможность послать сигнал, вызывающий движение искусственной руки или ноги, но обратно никаких сигналов не получал. Теперь же ученые, работающие в находящейся в Лозанне Ecole Polytechnique Federale объявили, что смогли создать первый в мире протез, способный вернуть человеку осязание. Подключение конечности осуществляется напрямую к двум главным нервам руки: локтевому и срединному. Передача сигнала происходит через специальные электроды. Изыскания в этой области ведутся доктором Сильвестро Мисерой из Лозанны уже давно: в 2009 году он продемонстрировал миру протез, способный «чувствовать» уколы в ладонь. А его новая разработка, благодаря множеству электродов, обеспечивает чувствительность всех пальцев протеза. Лечение ортопедии в Германии даёт сейчас такие возможности!

По словам Мисьеры, это первый протез, демонстрирующий чувствительность и управляемый в реальном времени. Это изобретение – настоящий прогресс, и оно дает надежду всем пациентам, у которых были ампутированы конечности. Также он выразил надежду, что однажды человек сможет просто забыть, что пользуется искусственной конечностью.

Имплантация инновационного протеза должна пройти в этом году, чему будет предшествовать тщательная диагностика больного в Германии, после чего пациента и врачей ожидает месячная адаптация, по окончанию которой будет ясно, хорошо ли работает реализованная концепция. При благоприятном исходе ученые пообещали, что в течение двух лет представят финальную модель чувствительной руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress