Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В чем опасность искусственной пищи?

В чем опасность искусственной пищи?Человек – это единственное существо, которое почти всю свою пищу подвергает термической или химической обработке. Когда мы слышим или читаем какую-нибудь информацию об искусственной пище, то зачастую она у нас ассоциируется с чем-то совершенно необычным. Но на самом деле этот термин относится к тому, что получают промышленной переработкой различных продуктов. Так получается, что хлеб, сыр, колбаса, сахар, даже чай с присутствием нитратов в питьевой воде – это все, по своей сути, искусственная пища. 

 

Например, одной из разновидностей сырья для производства ванилина, которым ароматизируют кондитерские изделия, служит лигнин – отход гидролиза древесины. Аромат картофелю фри, которые опьяняюще действует на многих, придают продукты разложения незаменимой аминокислоты метионина. Технология приготовления сливочного масла промышленным способом была разработана еще в прошлом веке. А его интенсивно-желтая окраска вызвана окислением ненасыщенных кислот. А надпись на упаковке, что масло изготовлено из настоящего молока, абсолютно ничего не означает.

 

Соединение мальтол усиливает сладость сахара. Его добавка в кондитерские изделия позволяет экономить 15% сахара. Аспартам – вещество, которое слаще обычного сахара в 33000 раз. Чтобы шоколадная плитка приобрела необходимую сладость, достаточно меньше миллиграмма этого вещества. Даже цианид в таких малых дозах не оказывает никакого физиологического воздействия. Что же тогда говорить о таких модифицированных продуктах?

 

Глутаминат натрия, производство которого составляет более 250 тысяч тон в год, придает блюдам невероятный аромат, однако его избыток в пище приводит к размягчению костной ткани, возникновению хрящевых участков, нарушению работу щитовидной железы. В Японии сосуд с глутаминатом настолько же привычная вещь на столе, как у нас солонка или перечница.

 

Когда впервые была получена искусственная икра, то приглашенным дегустаторам был весьма неприятен внешний вид икры, так как она была окрашена в яркий зеленый цвет. Когда же дегустаторов посадили в темную комнату, то этот искусственный продукт получил весьма высокие оценки. После чего икре, произведенной в промышленных условиях, стали придавать нужный цвет соответствующим красителем. Не забывайте, что вкус – это специфическое понятие. Французы, например, поступают с белыми грибами в лесу так же, как мы с мухоморами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress