Болезнь Миулича

Болезнь МиуличаНекоторые болезни встречаются часто. Но есть и такие, с которыми лишь иногда приходится сталкиваться врачам в своей практике. Они мало изучены. Эффективные лекарства сложно изобрести, нужно время, ведь каждый новый случай важен, становится источником информации для научного сообщества. Болезнь Микулича относится как раз к таким заболеваниям – редко встречающимся, скрывающим много тайн, плохо поддающимся лечению.


Причины появления болезни

Болезнь Миулича была названа так в честь врача, её впервые описавшего – немецкого хирурга И. Микулича. Произошло это в 1892 году. Он счёл, что столкнулся с неизвестным ранее отдельным недугом. У него были причины сделать такие выводы. Но с течением лет взгляды изменились.
Всё больше находят учёные доказательств в пользу того, что патология является частью синдрома, сопровождающего некоторые заболевания эндокринной системы, а также заболевания крови. Иными словами, она не может считаться самостоятельной проблемой.

Встречается часто другое название данной болезни – саркоидный сиалоз. Обозначают эти два термина одну патологию, но второе название более полно отражает её суть. Взаимосвязь заболевания с состоянием здоровья в целом, нарушениями функций других органов, систем органов первооткрыватель не исследовал. У него не было такой возможности. Теперь же такая возможность есть, и истина вскоре будет установлена. Это изменит подход в лечении, сделает его более быстрым, эффективным.

Почему у одного человека при заболеваниях крови и эндокринной системы синдром дополнен этой проблемой, а у другого нет? Ответ на этот вопрос ещё не найден. Неизвестно точно, сочетание каких факторов со стопроцентной степенью вероятности порождает болезнь. В числе причин, которые провоцируют развитие патологии, появление симптомов, чаще других встречаются:
• вирусная инфекция, например, так называемая свинка, сифилис, туберкулёз, энцефалит;
• аллергия;
• развитие злокачественной опухоли;
• аутоиммунные реакции;
• эндокринные нарушения;
• патология крови.

Во всех этих случаях может появиться и болезнь Микулича, усложнить клиническую картину. А вот появится она или нет – это уже зависит от индивидуальных особенностей. Иногда на её фоне или уже после выздоровления возникают проблемы с эндокринной системой и кровеносной.
Замечено, что данная патология встречается чаще у женщин, а не у мужчин. Неизвестны случаи её появления в детском возрасти. С чем именно связана такая тенденция, как не оказаться в группе риска, защитить себя и своих близких? Это только предстоит выяснить. При появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу за помощью.

Симптомы болезни

Симптомы связаны с психологическим дискомфортом. Долго их терпеть человек не может. Они прогрессируют, заставляя менять привычки, образ жизни. С такими симптомами сложно ходить на работу или отправиться в магазин, например. Страдают слюнные и слёзные железы, наблюдается реактивно-дистрофическое их поражение с нарушением функций. Эти железы постепенно увеличиваются. Процессу свойственна симметрия. Облик человека меняется, ухудшается и самочувствие.
Часто начинается процесс с околоушных желез, затем распространяется далее. Меняется форма лица, форма глаз. Человек испытывает затруднения во время приёма пищи и у него начинаются зубные боли. Зрение не снижается, но деформация тканей препятствует свободному, привычному изучению объектов внешнего мира: верхние веки сильно припухают, отекают, опускаются, мешают.

Болевые ощущения обычно отсутствуют. Но при пальпации возможна болезненная реакция. Железы на ощупь плотные, явно увеличенные. Иногда наблюдается увеличение лимфатических узлов в подмышечной и паховой области, кожный зуд, лихорадка, что несколько затрудняет диагностику. Нельзя с первого взгляда точно сказать, что об этой болезни идёт речь.
Функции желез тоже нарушаются: появляется сухость во рту, процесс ферментации пищи в полости рта сводится на нет, глотательный рефлекс причиняет дискомфорт. В результате ухудшается пищеварение, повышается утомляемость, снижается уровень сопротивляемости организма, силы тают. Повреждается слизистая оболочка полости рта.
Иногда реактивно-дистрофическое изменение слюнных и слёзных желез наблюдается у людей, страдающих лимфомой или лимфогранулематозом. В этих случаях говорят о развитии болезни Микулича. Но симптомы, с которыми приходится врачу работать, могут отличаться от классических проявлений данной патологии, соответствовать основному заболеванию.

При стоматологических проблемах могут появляться характерные признаки, но это не означает, что речь идёт именно о болезни Микулича. Только дальнейшие исследования позволяют пролить свет на ситуацию. Посетить, возможно, придётся не только стоматолога, но и эндокринолога, ревматолога, аллерголога, иммунолога.

Методы диагностики

Поставить точный диагноз можно после интерпретации результатов:
• анализа крови – часто в крови, при болезни Микулича, наблюдаются изменения, характерные для лимфопролиферативных заболеваний, а вот в результатах анализа мочи отклонений обычно нет;
• сиалография покажет дистрофические изменения железистых тканей, сужение просвета каналов слюнных желез – именно этот анализ является основным методом диагностики;
• получить более подробную информацию, а также опровергнуть гипотезу о развитии онкологии помогает компьютерная томография – результаты могут стать поводом для проведения сиалографии, или основой для выбора максимально эффективной терапии;
• назначается также биопсия, с помощью которой исследуется степень дистрофических процессов, функциональных нарушений;
• для того чтобы исключить гипотезу об аллергии требуется провести ряд дополнительных исследований, направление на которые может дать терапевт или аллерголог-иммунолог;
• тест Ширмера показывает, в каком состоянии слёзные железы;
• флюоресцииновая проба необходима для исключения гипотезы об изменениях роговицы.

Поскольку болезнь Микулича является частью синдрома, назначаются также анализы, позволяющие обнаружить другие патологические процессы, которые пока что протекают бессимптомно.

Методы лечения

Лечение направлено на устранение симптомов. Применяется рентгенотерапия. С её помощью удаётся добиться уменьшения слюнных и слёзных желез, затормозить процессы дегенерации тканей, ведь нормализуется их питание, обменные процессы. Функции желез тоже восстанавливаются при этом. Однако улучшения чаще всего носят временный характер и через 3-6 месяцев вероятно ухудшение ситуации.

Рентгенотерапию нельзя считать единственным методом. Необходимо применение галантамина, новокаина, «Дуплекса» либо мышьяка. Какие именно лекарства прописать, врач может решить только после подробного исследования клинической картины в целом. Они выбираются с учётом медикаментов, которые человек принимает, с учётом процедур, которые ему были назначены при обнаружении других патологических процессов, сопровождающих болезнь Микулича. Рентгенотерапия – единственный, пожалуй, метод, при помощи которого в кратчайшие сроки можно восстановить душевную гармонию, нормализовать пищеварение, вернуть силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.