Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Братья наши меньшие

Ученые сходятся во мнении, что у животного системы «собака» абстрактное мышление находится в зачаточном состоянии.

Это значит, что пес не может «думать» и «анализировать» так, как мы привыкли ожидать от людей. Человеческая речь — это последствие развитого абстрактного мышления, потому она недоступна собакам. Они понимают только отдельные слова, и то лишь в связи с конкретными вещами или действиями. Например, слово «мяч» для них означает, что вот сейчас появится круглая штучка и в нее можно будет весело поиграть. С питомцем не получится поделиться мнением о том, какая нынче мода на мячи, или что резиновая промышленность не поспевает за песьим темпом эти мячи уничтожать.

Секрет в том, что собаки мыслят ассоциативно. В их мозге создаются цепочки ассоциаций между словами и предметами, действиями и другими действиями, триггерами и реакциями, которые помогают выжить.

Словно бабуленьки из забытых деревенек, собаки живут приметами. Мать взяла в руки миску — хороший знак (миска ассоциируется с едой), отец взял в руки поводок — снова ура (идем гулять). А вот если дворник взял в руки лопату — примета уже не очень: например, потому, что у пса приютское прошлое, в котором дворник такой лопатой его гонял, и значит, надо полаять (всегда помогало!) или сбежать (тоже удавалось не раз).

Собака никогда не поймет, что такое хорошо, а что такое плохо. Хорошего и плохого поведения для нее не существует — есть только выгодное и невыгодное. Нотой же причине бесполезно взывать к собачьей совести. Псы так-то самые бессовестные люди на свете. Но с ними можно договориться по схеме «Ведешь себя правильно — получаешь то, чего тебе хочется в данный момент».

Точное время играет важную роль в нашей жизни. На сайте https://chasofikaciya.ru/ можно узнать подробную информацию о том какие решения существуют для комплексной часофикации.

День сурка

Понятие «завтра», как, впрочем, и понятие «вчера» собакам незнакомо. Они живут здесь и сейчас, не умеют думать о прошлом и планировать будущее. Они способны воспринять обратную связь, которую дает хозяин, только если она дана сию секунду в момент совершения каких-то правильных или неправильных действий.

Многие владельцы не верят в такое положение дел. Но у нас есть доказательство. Попробуй научить пса команде «Сидеть завтра». Чтобы ты сегодня ему сказала: «Дорогой мистер Собака, завтра тебе нужно будет сесть вот здесь». Мистер Собака научиться такому не сможет — как не сможет научиться писать стихи и решать уравнения. За завтра отвечает абстрактное мышление, как крылья — за умение летать.

Как они вообще справляются, эти собаки, если у них нет ни будущего, ни прошлого — сплошная жизнь в моменте? Ассоциативное мышление, которое у них работает хорошо, дает им возможность приспосабливаться.

Если пса несколько раз вывели на улицу после того, как выпили утреннюю чашечку кофе, он поймет, что за чашечкой кофе следует прогулка. Таков порядок в этом доме. И жить становится легче, потому что мир снова наполняется понятными ритуалами. Чем их больше, тем спокойнее. Прогулка — после кофе, завтрак — после мытья лап, возможность поиграть — после традиционного сериала в телевизоре и так далее.

Скажи как человек

Собаки понимают людей в той части, где речь идет об эмоциях. И им можно объяснить всё, что нужно для безопасной, комфортной и приятной жизни в семье. Надо лишь вовремя (то есть в то же мгновение) вознаграждать пса похвалой за приемлемое поведение и добиваться того, чтобы неприемлемое прекратилось.

Например, тебе хочется, чтобы собака не выпрашивала еду, пока ты обедаешь. Значит, не стоит ничем ее угощать, когда она ноет и показательно страдает. Так пес убедится, что подобная стратегия не работает, и придумает новую: например, лежать под столом в ожидании, пока кусок огурца с неба не свалится. А чтобы питомец не пихал тебя лапой, требуя немедленно приз, можно отвести его подальше от стола и поощрять едой в те моменты, в которые он расслабленно сидит на отведенном месте — вместо того чтобы скулить и призывно махать лапами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.