Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Немецкая овчарка: уход, содержание и основы воспитания

Немецкая овчарка – это крупная собака служебной породы, которая признана одной из самых популярных в мире. Немец отличается высоким интеллектом, способностью буквально на лету схватывать команды. Данная порода очень предана хозяину и всегда пойдет на его защиту.

Характеристика породы

Когда вы заводите собаку, необходимо знать многое о ее воспитании, повадках и привычках. Немецкая овчарка обладает густой шерстью, острыми ушами и крепким телосложением. Самый распространенный цвет – черный с рыжим. Весят овчарки, как правило, в пределах от 26 до 40 кг. Рост собаки варьируется от 56 до 65 см.

Живут овчарки в среднем до 14 лет, но при хорошем и тщательном уходе, могут прослужить ещё несколько лет.


Характер немецкой овчарки обычно спокойный, но собаки вполне могут проявлять признаки агрессии, которые нужно корректировать при помощи дрессировок и воспитания.


Собаки этой породы необычайно умны. Они могут с охотой сторожить владения хозяина, участвовать в служебно-розыскной деятельности, а также, быть простым компаньоном. Овчарка – замечательная порода для семьи, и они хорошо относятся к детям.


Жить собака может как в квартире, так и в частном доме. Но, не стоит забывать о том, что немецкая овчарка – собака рабочая. Сидеть целыми днями на одном месте для неё невыносимо. Овчарке необходимы частые долгие прогулки, дрессировки и занятия, где она может проявлять свои служебные качества.

Как выбрать щенка

К сожалению, существует очень много мошенников, которые пытаются продать беспородного щенка под видом немецкой овчарки. Не знающие люди покупают животное, а когда оно вырастает, то становиться виден обман. Чтобы избежать подобных случаев, приобретать щенка стоит только у специализированного заводчика. Он в обязательном порядке должен предоставить документы на собаку, которые подтвердят родословную питомца. Так же, крайне желательно, чтобы владелец показал родителей малышей. Если они здоровы и обладают нормальным психическим состоянием, значит, и щенки впоследствии будут такими же.


Щенки должны быть в меру упитанными, чистыми и активными, как и все малыши. Ушки у маленьких щенков висячие, и встают только к четырем-пяти месяцам.

Питание собаки

Маленьких щенков, до 5-6 месяцев, кормят шесть раз в день небольшими порциями, той же пищей, что он привык есть у заводчика. Полугодовалый питомец уже может кушать до 4 раз в день.


Основой рациона должно быть мясо, кроме свинины. Также очень полезно кормить малыша творогом и молочными продуктами. Когда щенок немного подрастет, ему можно потихоньку давать мясные субпродукты, овощи, вареные яйца и рыбу. Из рисовой и гречневой крупы собаке готовят каши и смешивают её с отварным мясом. Взрослую собаку кормят два раза в день – утром и вечером.


Если хозяин по какой-то причине не может тратить своё время на приготовление еды для питомца, то можно приобрести уже готовый корм, обязательно премиум-класса. Он должен быть сбалансированным и качественным.

Дрессировка и воспитание немецкой овчарки

Воспитанию и обучению собаки нужно отдавать значительное количество времени, чтобы питомец вырос послушным и не доставлял хозяину неприятности.


Первым делом, как только малыш немец появился в доме, стоит сразу поставить перед ним определенные рамки дозволенного – что можно делать, а что нельзя. Не нужно позволять щенку запрыгивать на хозяйский диван или брать его с собой спать, как бы он не скулил. Впоследствии, собака просто не будет видеть в человеке вожака, она будет воспринимать его как равного себе. У пса должно быть своё специально отведенное место, которое будет служить ему домом.


Ни в коем случае нельзя кормить овчарку со стола, иначе пес вырастет невоспитанной попрошайкой.


Почти все щенки грызут мебель и вещи. Не нужно создавать из этого трагедию. Малыш не виноват, у него всего лишь чешутся зубы. Задача хозяина правильно показать ему, что грызть нужно только специальные игрушки, а не ножку дивана или чей-нибудь тапок.


Со щенком следует часто и много играть, не позволяя тому выпускать зубы и царапать хозяина. Подобные действия нужно сразу пресекать. Нужно взять расшалившегося щенка за шкирку, мягко прижать к полу и держать его в таком положении до того момента, пока тот не успокоится. Со временем, пес поймет, что кусать хозяина неприемлемо.


Овчарки очень способные существа, и уже в щенячьем возрасте они могут освоить такие элементарные команды, как «Сидеть», «Ко мне» и «Место».


Главное, постоянные занятия и тренировки, которые проводятся во время прогулок.

Все о домоводстве и домашних питомцах, читайте на страничках портала http://s-domus.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.