Баня

Введение.
В сельских местностях повсеместно распространены бани. Люди, имеющие свой загородный дом, могут себе позволить провести свои выходные за посиделками барбекю и отдыхом в бане. Бани различаются объёмами, но учитывается то факт, что для использования одним человеком отводиться полезная площадь равная минимум 6 м2. Высота этих сооружений достигает до 2,3 м. При закладке прочного фундамента учитывается глубина промерзания. Стены из кирпича или бетона выкладываются толщиной не меньше 50 см. Из бутового камня — не менее 75 см. При постройке бревенчатых стен учитывается тот факт, что брёвна в диаметре должны быть не меньше 20 см, при том, что дерево необходимо просушить, тщательно ошкурить, и проследить, чтоб на брёвнах не было следов гнили и поражений от жуков-древоедов.
Устройство бани.

Необходимо помнить о том, что стены, выполненные из бетона, камня или кирпича, от перепадов температур, могут конденсировать, и на них образуются водяные подтёки. Стены и перекрытия, выполненные из дерева, лишены подобного недостатка. Независимо от того, из чего будут изготовлены стены, их можно оштукатурить цементно-известковым раствором. На этом же растворе выполняется и общая кладка, но не следует использовать раствор из глины. Перекрытие изготавливается из любых материалов, но рекомендуется использовать древесину, которую необходимо острогать с внутренней стороны, проолифить, просушить и закрасить масляной краской в 2-3 слоя. Если вы будете штукатурить перекрытия, то доски можно не строгать. Электрические провода необходимо тщательно изолировать. 
Оборудование предбанника.
Баня обычно разделена на два участка: моечная и предбанник. Рекомендуется тщательней утеплять предбанник, чтоб он мог послужить раздевалкой. Для наименьшего охлаждения перед предбанником пристраивается тамбур с ещё одной дверью. Чтобы предбанник хорошо отапливался, можно вывести в него одну сторону печи, или же устроить камин. Если же в предбаннике будет недостаточно тепло, то придётся снимать одежду в моечной, что может повлечь за собой её намокание. Предбанник можно оборудовать вешалкой, скамьёй или табуретом, для более удобного раздевания. 
Полы в бане.
Конструкция полов бывает разнообразной, но рекомендуется до их установки удалить всю растительность на территории постройки, на глубину не меньше 15 см. При возникновении необходимости выравнивания полов или же их поднятия (не превышая уровень фундамента), то можно воспользоваться песком, землёй, щебнем или гравием, уплотняя их при укладке тяжёлой трамбовкой. Наиболее простым полом считается земляной, но при намокании он превращается в грязь. Для улучшения можно на землю уложить доски, но следует учитывать, что глиняный пол обладает малой водопропускной способностью, а застоявшаяся вода может издавать гнилостный запах. Поэтому во время устройства полов, необходимо сразу отвести водный сток за пределы территории, на которой расположена баня (расстояние должно быть не менее 2 м).
Отвод воды.
Для оборудования стока используются трубы, изготовленные из чугуна, керамики и бетона , в связи с тем что коробы, выполненные из древесины подвержены гниению, а трубы из стали быстро ржавеют. Применяются трубы имеющие диаметр от 5 см. Закладка их происходит с необходимым уклоном, учитывая глубину промерзания. Вода изначально попадает в трап, после чего следует к трубам вниз . Трап-коробка делается стальной или бетонной с патрубком, который располагается в 10 см над днищем, и пластиной изготовленной из метала, которая устанавливается наклонно, отступая от днища на 5 см. Эту пластину необходимо герметично закрепить. Сверху трап прикрывается решёткой с отверстиями, благодаря чему образуется водяной затвор, который препятствует проникновению в моечное помещение гнилостных запахов и холодного воздуха.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.