Не прошло двух лет, и она пришла к нам снова — белокожая рабыня Изаура.
И снова мы пережили с ней ее надежды, страхи, унижения… И опять же на наших глазах Изаура потеряла цепи, но приобрела весь мир: гражданские права, счастье в личной жизни и фазенду в частную собственность.
Девушку снова можно поздравить: самое худшее у нее позади. Чего нельзя сказать о нас, телезрителях, судя по тому, что происходит вокруг.
Первое свидание с Изаурой, насколько я помню, произошло весной, накануне I Съезда народных депутатов.
Это, как сегодня стало понятно, было романтическое время. Все смаковали прямые трансляции парламентских эксцессов. Был жив и неудержим Сахаров. Вместе со звездой Изауры взошли звезды Попова, Собчака, Станкевича, Болдырева.
То была поздняя весна перестройки.
Сейчас, когда пишутся эти строки, в магазинах и на телеэкранах ранняя осень перестройки.
Та весенняя Изаура была Изаурой нашей надежды.
Эта осенняя — Изаура тревоги нашей.
Полтора года назад я уже написал по диагонали об этом сериале. Текст назывался «Перестройка на фазенде». Изложен он был в терминах перестройки.
Теперь можно попробовать рассказать о перестройке в терминах «Рабыни Изауры».
Нечто вроде чувства ревности вызвала «Рабыня» у одного из парламентариев: мол, сериал отвлекает нас от политических коллизий сегодняшнего дня.
Парламентарий был не прав: нас уже ничто не может отвлечь от реалий повседневного быта — ни успехи отечественных мисс на международных конкурсах красоты, ни триумфы зарубежных мессий на стотысячных стадионах.
Нас почти не интересуют инопланетяне.
Не волнуют женщины-магниты, спины и грудные клетки которых облеплены утюгами, сковородками и прочей дефицитной кухонной утварью… (Фрейда на нас нет. Не претендуя на лавры последнего, скажу так: мы бредим с ширпотребовской голодухи. Женщина-плита — это сугубо советская модификация Эдипова комплекса.)
Политика стала нашим бытом, потому что быт превратился в неразрешимую проблему. И, смотрясь в зеркало «Изауры», мы видим до жути знакомые фиги нашей действительности.
В той весенней встрече с бразильским сериалом на меня лично самое большое впечатление произвели душевные свойства Изауры, а на этот раз поразил внутренний мир Леонсио.
Страсть этого рабовладельца способна, пожалуй, перевесить нежные чувства обоих избранников Изауры, включая того квазимодо, за которого она чуть замуж не вышла.
Леонсио — злодей, но однолюб. И какой! Чего он только не делал, чтобы добиться взаимности. И угрожал, и оскорблял, и унижал… Через что только не переступал на пути к сокровенной цели. Заживо сжег не только счастливого соперника, но и ни в чем не виноватую собственную жену.
С чем, думаю, можно сравнить такую недобрую, но не останавливающуюся ни перед чем целеустремленность?
В начале осени закончил свою работу Учредительный съезд РКП(п). Было видно, что этот орган не «показался» России, что она его не полюбила. А он настырно навязывается ей в мужья. И сколько несчастий принесли его идеи, а все равно убежден, что нет его достойнее.
С этой точки зрения меня занимает внутренний мир Полозкова.
И он ведь тоже однолюб. Не удалось стать мужем, пытается играть роль свата. Не став милым насильно, прибегает к обману. Не пройдет второе, можно будет при благоприятных обстоятельствах вернуться к первому.
Ко всему прочему Леонсио оказался скверным хозяйственником, наделал кучу долгов. Короче, он банкрот. Но все время блефует. И в последний момент пытается урвать самым подлым манером уже не принадлежащие ему драгоценности.
Как это все напоминает споры вокруг партийного имущества?!
И как похожа нынче наша социалистическая фазенда на рабовладельческую — из 15-й серии.
Опыт просмотра «Рабыни Изауры» показывает, что, сколько веревочка обманов и насилий ни вьется, ей обязательно наступает конец.
Веревочка бразильского сериала кончилась, а нашего — все еще вьется. И что самое грустное — конца ей не видать.
Юрий Богомолов