Аренда квартиры представляет собой сделку по передаче недвижимости в пользование на конкретный срок, в которой участниками выступают арендодатель (собственник квартиры) и арендатор (квартиросъемщик). Между указанными сторонами складываются определенные договорные отношения, которые желательно зафиксировать на бумаге путем заключения договора аренды (найма). Кроме того, не лишней будет регистрация договора аренды.
Грамотно составляем договор
Договор аренды, который заключается между гражданами, можно оформить в обычной письменной форме. Стороны составляют проект договора аренды, на котором в последствии ставят свои подписи. Гражданским законодательством предусмотрена такая форма договора, если сделка оформляется между физическими лицами. При этом нотариальное удостоверение договора не требуется, документ и без этого будет иметь юридическую силу. Однако, если стороны хотят придать законности документу, они могут обратиться к нотариусу, а затем в Росреестр и зарегистрировать договор.
Сам же договор аренды должен включать следующие аспекты:
• реквизиты сторон (ФИО, паспортные данные, ИНН, адреса регистрации местожительства и пр.);
• предмет договора (квартира, часть квартиры, адрес нахождения);
• размер арендной платы;
• срок договора (не может превышать более 5 лет. Если срок не указан, считается, что договор заключен на 5 лет);
• права, обязанности и ответственность каждой стороны сделки.
Все другие условия, не противоречащие закону, арендодатель и арендатор могут внести по своему усмотрению. Образец договора аренды можно взять в интернете. В двух экземплярах подписывается договор: для арендодателя и арендатора. Если в дальнейшем предстоит регистрация договора аренды, то понадобиться еще и третий экземпляр для регистрационного органа.
В момент передачи квартиры нанимателям можно составить акт сдачи-приемки, где подробно указать фактическое состояние жилья, его характеристики, предметы и вещи, которые находятся в квартире и фактически будут в пользовании нанимателя. Данный акт также составляется для каждой стороны и считается важной частью договора.
Если есть вопросы по качеству новый квартиры, то сообщите об этом в специальные органы, занимающиеся неустойкой, которые могут подать в суд на застройщика.
Как и где регистрируется договор аренды
Если собственник и квартиросъемщик все-таки изъявили желание зарегистрировать арендные правоотношения, то эту процедуру осуществляют специалисты Росреестра. Госрегистрация представляет собой внесение информации в электронный реестр о праве собственности и праве пользования относительно указанной недвижимости. В будущем зарегистрированный договор может послужить доказательством договорных отношений в случае судебного спора.
При регистрации потребуется:
• присутствие арендодателя и арендатора,
• наличие документов, подтверждающих их личность,
• оригинал договора и кадастрового паспорта.
Если арендодатель или арендатор лично не может явиться в Росреестр, то возможно осуществить регистрацию по доверенности, которую предварительно нужно будет заверить у нотариуса. Оригинал доверенности предъявляют специалисту Росреестра.
Чтобы арендная сделка прошла регистрацию, каждая из сторон подает заявление на проведение регистрационных действий.
Также потребуется заплатить государственную пошлину за проведение регистрационных действий. Между собой стороны могут самостоятельно определиться, кто из них будет нести все финансовые затраты, или же они могут в равных частях оплатить предстоящие расходы.
Регистрация договора аренды завершается тогда, когда сотрудник Росреестра выдает об этом выписку из электронного реестра с подписью и печатью.
Регистрируя аренду квартиры, регистратор накладывает на данный объект обременение. Это означает, что собственник не сможет беспрепятственно продать, подарить квартиру, пока действует договор аренды. В свою очередь, для нанимателя это служит своего рода гарантией прав пользования.
По вопросам неустойки с застройщика, неустойка по договору , а также расчета неустойки обращайтесь в компанию по защите прав потребителя.