Катаракта – одна из самых распространенных зрительных патологий. Чаще всего она проявляется у людей старшего возраста. Заболевание характеризуется помутнением хрусталика, находящегося между стекловидным телом и радужной оболочкой глаза. В норме он полностью прозрачен и выполняет роль оптической линзы, что дает возможность фокусировать свет на сетчатке. Его помутнение приводит к полной или частичной потере зрения.
Пройти лечение катаракты возможно в клинике «ОкоМед», Москва: https://okomed.ru/cataracta.html.
Почему возникает катаракта?
В девяти из десяти случаев заболевание возникает вследствие возрастных изменений в организме. Оставшиеся 10% приходятся на врожденную, травматическую и лучевую катаракту (возникает из-за радиационного воздействия).
В настоящее время доподлинно неизвестны причины развития возрастной катаракты, однако врачами выделяется несколько провоцирующих факторов, в числе которых:
- Нарушение гормонального баланса.
- Плохая экология.
- Нарушение обмена веществ.
- Перенесенные глазные патологии.
- Заболевания, влияющие на обмен веществ (сахарный диабет).
- Злоупотребление курением и алкоголем.
Как проявляется катаракта?
Клиническая картина заболевания предполагает следующие симптомы:
- Снижение остроты зрения сначала в периферических, а затем в центральном отделе хрусталика.
- Высокая чувствительность к яркому свету.
- Двоение предметов.
- Ухудшение цветового восприятия.
- Изменение цвета зрачка.
Нужно заметить, что возрастная катаракта развивается постепенно, от начала разрушения хрусталика до полной потери зрения может пройти от пяти до пятнадцати лет. Патологический процесс необратим, консервативная терапия позволяет лишь замедлить его. Именно по этой причине не следует затягивать с обращением к врачу при появлении неприятных симптомов.
Диагностика катаракты
Важно! Большинство офтальмологических патологий имеют похожую клиническую картину, поэтому самостоятельно определить тип заболевания практически невозможно. Требуются квалифицированные инструментальные исследования.
Катаракта выявляется при помощи:
- Осмотра с использованием щелевой лампы.
- Биомикроскопии.
- Измерения внутриглазного давления.
- Определения остроты зрения.
Диагностикой патологии должен заниматься врач-офтальмолог, исследование проводится в оборудованной всем необходимым клинике.
Как лечат катаракту сегодня?
На ранних этапах болезни врачи стараются замедлить развитие патологии. С этой целью пациенту назначаются медикаменты, улучшающие местный обмен веществ. Однако такая мера не позволяет полностью вылечить заболевание – на это способна только радикальная операция.
В ходе хирургического вмешательства врач удаляет пораженный хрусталик, после чего имплантирует интраокулярную линзу. Чаще всего пораженный хрусталик удаляют методом ультразвуковой факоэмульсификации. Процедура выполняется под капельной анестезией и длится примерно 20 минут. Применение современных технологий позволило значительно снизить травматичность данной операции.
Современные интраокулярные линзы обладают несколькими оптическими фокусами, что дает возможность хорошо различать как близкие, так и далекие объекты. Реабилитационный период после операции проходит быстро и с минимальными ограничениями.