С глубокой древности принято почитать память умершего поминальными обедами, которые в христианской традиции принято устраивать трижды — сразу же после погребения, на 9, а затем и на 40 день после похорон.
В сознании многих людей подобная трапеза связана с религиозными традициями, однако в Церковном Уставе говорится лишь об определенных молитвах, которые следует читать в память о покойном, и ничего не сказано об обеденном меню. Оно может значительно варьироваться в различных регионах нашей страны, однако и погребальный обед в доме умершего, и поминки в ресторане обязательно включают в себя ряд ритуальных блюд, имеющих определенное символическое значение.
Такой пищей, например, является кутья или сочиво — каша из пророщенной пшеницы либо ячменя (олицетворение возрождения), обильно приправленная медом и сухофруктами (символ сладости райской жизни). У наших предков это блюдо было принято приносить на кладбище, чтобы сразу же после погребения угостить им не только близких, но и собравшихся у могилы нищих. Впоследствии возник обычай начинать кутьей, которую стали готовить из риса либо других круп, любую поминальную трапезу.
Еще одно обязательное на поминках блюдо — блины — употреблялось еще на языческих погребальных обедах-тризнах. Сама форма их напоминает нам о солнце и опять же свидетельствует о вечном обновлении жизни. Несмотря на то, что сейчас за стол часто подают тонкие блинчики, традиционно на Руси употребляли «живые» блины из дрожжевого теста.
В меню поминального обеда принято обязательно включать суп: в постные дни это может быть уха, щи на овощном бульоне или борщ с кильками в томате. В скоромный же период чаще всего подается куриный суп-лапша или другой мясной суп. Это же правило действует и для вторых блюд, наиболее популярными из которых являются: жаркое из говядины, котлеты, жареная курица или рыба, зажарка из картофеля с грибами и т.д. Если нет желания готовить все блюда самостоятельно, на сайте www.pominkivrestorane.ru можно заказать различные варианты проведения поминок, а также посмотреть фотографии ресторанов, в которых проводятся подобные трапезы.
На подобных обедах обычно не подают десерты и торты, их заменяют пироги с различными начинками — рыбной, картофельной, грибной или яблочной. Чаще всего, на стол выставляются большие закрытые пироги, нарезанные квадратами, хотя в некоторых регионах их могут заменять шаньги, расстегаи и пирожки. Наконец, традиционная поминальная трапеза завершается киселем, который обязательно должен быть красного или розового цвета. Это сладкое блюдо опять-таки подается неслучайно: первоначально его изготовляли из пророщенного овса, что также свидетельствовало о вечном круговороте жизни.
Особо следует обговорить вопрос о выборе напитков к поминальному столу. Потеря близкого человека и похороны — огромный стресс для всех его близких, поэтому не возбраняется употребить умеренное количество водки или сухого виноградного вина. Возможна и полностью безалкогольная трапеза (это особенно практикуется у староверов): в этом случае спиртное заменяется квасом, клюквенным морсом или компотом из сухофруктов.
Не следует также забывать и о том, что поминальный обед тесно связан с традициями благотворительности, поэтому часть еды, оставшейся за столом, прежде всего, пироги, принято отдавать приглашенным гостям, а другой частью одарять нищих.