Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Как проверить юридическую чистоту автомобиля

В большинстве случаев покупка автомобиля производится на средства, которые откладывались годами, поэтому предстоящую сделку нужно максимально обезопасить. Под безопасностью любой сделки понимается юридическая чистота автомобиля. Это значит, что он не является угнанным, заложенным, арестованным или уже проданным.

Подготовка документов

Накануне сделки нужно подготовить соответствующий договор предстоящей сделки, в который необходимо внести следующие пункты:

а) продавец гарантирует, что продаваемый им автомобиль не является заложенным, угнанным, или уже проданным;

б) при невыполнении условия, указанного в пункте «а», продавец обязуется вернуть покупателю средства, выплаченные за автомобиль, а также деньги, потраченные покупателем при регистрации и расторжении договора;

в) реальная стоимость автомобиля (суммы прописью).

Если покупатель предупредит продавца об этих пунктах договора заранее, возможно, нечистый на руку делец вообще не захочет связываться с таким дотошным клиентом и откажется от заведомо обманной сделки. Для подготовки документов Вы можете воспользоваться услугами нашего Центра юридических услуг, ведь юридическое сопровождение физических лиц, — это одно из главных направлений его деятельности.

Проверка документов и личности продавца

Перед сделкой следует изучить паспорт технического средства и свидетельство о регистрации автомобиля. Далее нужно сравнить номера на кузове с теми, что указаны в ПТС. Настоящий продавец — собственник, и его фамилия должна указываться в свидетельстве о регистрации автомобиля. В ПТС должно остаться свободное место для внесения данных о новых владельцах, потому что поменять документ на новый может только предыдущий собственник. Частая смена собственников тоже должна вызывать подозрения. Если продавец действует по доверенности – от сделки следует отказаться, т.к. доверенность можно отменить, аннулировать или отозвать в любой момент. К тому же, если потом всё-таки возникнут проблемы с машиной, вряд ли удастся отыскать её настоящего владельца. Ещё рекомендуется ввести фамилию продавца в интернете. Если на его счету не один обманутый клиент – скорее всего, на форумах автолюбительских сайтов его фамилия встречается. В интернете на специальном сайте также можно проверить, чист ли юридически выбранный покупателем подержанный автомобиль.

Авто в залоге

Лучшая проверка автомобиля на «угон» или «арест» — это снятие его с регистрационного учёта. Труднее всего проверить, является ли автомобиль залогом в кредитной организации. Если транспортное средство находится в залоге у банка, то, даже не полностью выплатив долг, собственник может получить в ГИБДД дубликат ПТС. К сожалению, некоторые банки могут выдать оригинал ПТС владельцу до полного погашения долга. Тогда в МРЭО ГИБДД на автомобиль накладываются ограничения, с которыми снять с учёта авто невозможно. Оформляется договор поручения и фиксируется в ПТС, в графе «Особые отметки». Обнаружив такую особую отметку, нужно потребовать у продавца выписку из банка, которая бы свидетельствовала о том, что задолженность отсутствует. Резонно попросить документы, оформленные автосалоном и чеки об оплате. Ну, а если всё-таки есть желание приобрести автомобиль с недовыплаченным кредитом, нужно проехать с продавцом в банк. Следует проследить за уплатой остатка кредита продавцом, или заплатить его из собственных средств, после чего получить ПТС. Необходимо учесть, что если бы списки автомобилей, находящихся в залоге у банков велись, вряд ли каждому смертному было дозволено заглянуть в них, и поискать конкретный автомобиль. Учтите, что кредит под залог автомобиля может предоставить небольшой кооператив, и тогда данные об автомобиле тоже вряд ли станут достоянием общественности.

Иномарку тоже проверяют

Автомобили, которые поставляются в Россию из-за рубежа, проверяются по документам. ПТС таких машин выдаётся таможней, о чём свидетельствует наименование таможенного пункта и подпись таможенника, выдававшего документ.

Используйте все свои возможности

Можно обратиться к услугам частных лиц, которые за небольшую плату готовы разузнать информацию об интересующем вас автомобиле. Однако, нет гарантии, что и такие частные лица не в сговоре с продавцами-мошенниками. В любом случае, не стоит забывать про юридическое сопровождение как физических лиц, так и организаций любой формы собственности.

Обращение в официальный дилерский центр тоже бывает результативным: дилер может быть заинтересован в получении достоверной информации об автомобиле. А если автомобиль уже снят с учёта, стоить попробовать проехать в отдел или до ближайшего поста ГИБДД, и обратиться прямо к инспектору, с просьбой проверить, всё ли у приглянувшейся вам автомодели так, как утверждает продавец, Если всё в порядке – тогда подписываются документы.

Подводя итоги, отметим, что ни одна серьёзная проверка, ни целый комплекс проверочных мероприятий не может дать 100%-ной гарантии юридической чистоты автомобиля и «чистоплотности» продавца, поэтому приобретение машины, особенно подержанной – это всегда огромный риск. Покупатель может остаться и без денег, и без машины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.