Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Авто и природа

В мире уже много лет в моде авто­мобили, дружелюбные к окружаю­щей среде. Среди таких машин на первом месте электромобили, но их распространение не так велико. Что же экономично-эко­логичное есть кроме них?

В интернете есть много интересного и полезного. По адресу http://verochka.name/uhode-glazami.html можно прочитать статью о пользе эфирных масел для глаз. Это может быть актуально почти для всех возрастов. Как известно, чем раньше начинаешь заботиться о своем здоровье, тем лучше.

Ответ — маленькие машинки, за­частую с ручной коробкой пере­дач. Они расходуют 5-6 л на 100 км пробега и очень удобны в большом городе. “Попробовали бы па­рижане на таких авто наши московские сугробы на прочность!” — скажете вы. Что ж, есть в этом разумное зерно, поэтому многие производители предло­жили автолюбителям компактные крос­соверы. Также существует несколько совершенно несложных и с многих то­чек зрения полезных приемов, применяя которые можно снизить расход топлива автомобиля. Так вы позаботитесь не только о сохранности содержимого своего кошелька, но и об экологии.

Резкие разгоны и торможения не только опасны и чреваты авариями, но и крайне невыгодны. У некоторых современных авто, оснащенных бортовым компьютером, есть такая функция, как возможность посмо­треть мгновенный расход топлива. Так вот, если проследить за тем, как меня­ется “аппетит” машины в зависимости от усилия, с которым ваша ножка давит на педаль акселератора, вы будете просто поражены. Например, у средне­размерного кроссовера с мотором мощностью в районе 150 л.с. можно на­блюдать расход более 60 л на 100 км при резком старте со светофора. Плавное нажатие на газ — и это даже меньше 20 л сиюминутного расхода.

Вы представляли, что разница может быть такой?!

Похожая ситуация и с торможениями: снизить расход можно, сбрасывая газ, как только вдалеке зажегся красный сигнал светофора. Кстати, это не только даст экономию на топливе, но также заметно уменьшит износ колодок и ди­сков, да и на безопасность такой стиль вождения влияет только положитель­но. А безопасность превыше всего! Поэтому нельзя забывать о важном пра­виле: двигаться следует со скоростью потока и перестраиваться только при необходимости.

В любом автомобиле есть возможность полностью отключить климатическую систему. В некоторых иномарках при­сутствует кнопка off, в других машинах можно поставить на “выкл.” вентилятор. Так или ина­че, если климат в машине “создавать” не нуж­но, а вас устраивают показатели окружающей среды и при этом не запотевают окна, отклю­чение электрооборудования тоже положитель­но влияет на расход топлива. Правда, значи­тельного снижения от такой меры ждать не приходится, поэтому дрожать от холода и не пользоваться печкой или страдать от жа­ры, не включая кондиционер, точно не стоит. Речь идет лишь о том, что при комфортной температуре и влажности капельку да сэконо­мите. То же самое касается такого любимого девочками зимой подогрева сидений, прочих электрических удовольствий и помощников.

Чем автомобиль тяжелее, тем больше он расходует топли­ва. Захватили с дачи да так и возите газонокосилку, детский вело­сипед и еще ящик чего-то неведомо­го в багажнике? Знайте, это все лишние граммы к среднему расходу машины. Чем больше ее масса, тем сложнее силовому агрегату тащить железного коня. Конечно, это тоже лишь граммы, но ведь не тратить их нам совсем ничего не стоит! Гло­бальную же экономию, исчисляемую в литрах, дадут так называемые ги­бриды. Это автомобили, в которых помимо привычного двигателя вну­треннего сгорания есть еще и элек­тромотор. Он принимает часть рабо­ты на себя, и топливо в этот момент не расходуется. Электромотор под­заряжается при торможении или от генератора основного двигателя. Остается подождать, пока цена дру­желюбного к окружающей среде гибрида перестанет кусаться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress