Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Тонкости оформления европротокола

В рамках ОСАГО стороны могут обойтись и без вызова сотрудника ГИБДД. Это называется — “Европротоколом”, позволяющим существенно экономить временной ресурс, в том случае если машины при ДТП получили незначительные повреждения. Полис обязательного страхования авто гражданской ответственности должен иметь каждый автовладелец. В настоящее время существуют компании, которые предоставляют услугу осаго с доставкой, что может значительно упростить его получение, а также сэкономить Ваше время.Но к “Европротоколу” в нашей стране относятся с недоверием. Это касатся и виновников ДТП, и потерпевших. Опасения виновников очевидны, без участия сотрудников ГИБДД, оформление аварии может привести с серьезным последствиям. Что же необходимо знать начинающему водителю, чтоб избежать неприятных сюрпризов.

Запомните виновный в ДТП, всегда подвержен риску.По правилам ОСАГО потерпевший в праве требовать возместить ущерб, у виновника ДТП, после того как возмещение по “Европротоколу” не достаточно на восстановление автомобиля. В данном случае потерпевшая сторона не вправе предъявлять претензии имущественного характера страховщику, который выплатил ему возмещение. Трактовать это можно следующим образом, оплата восстановления пострадавшего автомобиля ляжет бременем на плечи виновника дорожно транспортного происшествия в случае, если работа по ремонту выйдет дороже максимальной выплаты по “Европротоколу”. В этом случае потерпевшая сторона может требовать возмещение материального ущерба без износа стоимости деталей. Добровольно выплачивать, виновная сторона не соглашается, в следствии чего подобные дела решаются в суде.

В данном случае размер долга виновника рассчитывается на основаниях счетов за ремонт автомобиля. Виновной стороне данная ситуация будет казаться кошмаром, так как это может вылиться в крупную сумму. Водитель, который был виноват в ДТП, заплатит не только за страховку, но и покроет , недоплаченные счета за ремонт. Финальным аккордом станет факт повышения тарифа ОСАГО в следствии того, что страховая компания произвела максимальную сумму возмещения по “Европротоколу”. Из этого следует, что при дорожно транспортном происшествии, виновнику следует внимательно подходить к оформлению происшествия без вызова сотрудника ГИБДД, Также существует много хитростей, как снизить свои риски при составлении “Европротокола”.

Как снизить риски и избежать проблемы.В случае если пострадавшая сторона не желает вызывать дорожных полицейских, виновнику необходимо попросить у него расписку об отсутствии претензий. В данном документе должно быть указанно следующее:“ Я Ф.И.О., год рождения, проживающий по адресу, серия, номер паспорта, зарегистрирован по адресу, к виновной стороне дорожно транспортного происшествия, Ф.И.О., год рождения, проживающий по адресу, серия, номер паспорта, зарегистрирован по адресу, финансовых претензий относительно повреждения моего личного автомобиля Марка, гос номер, тех паспорт, в части, превышающей размер максимально возможной страховой выплаты по договору ОСАГО в рамках «Европротокола» не имею. Потерпевшему необходимо также указать, дату, поставить подпись. Так же можно указать обстоятельство и место происшествие, с точным временем и датой.

Если это возможно, то желательно расписку заверить двумя свидетелями. Так же стоит указать их личные данные и контактную информацию. Это может пригодиться, если дело все-таки попадет в суд.

Если по каким-то причинам водитель виновный в ДТП, решил не вызывать полицейских, так же не стал требовать у пострадавшего расписку, он может попасть в трудное положение. Наглядность такого выбора, лучше оценить на примере.

Приведем Вам наглядный пример.В результате ДТП, были повреждены передняя дверь правой стороны, крыло. По “Европротоколу” была выплаченная максимальная выплата. Независимый эксперт в своем отчете указал, что крыло можно отремонтировать, а дверь подлежит замене. Далее потерпевшей отдал свой автомобиль для восстановление в дилерский центр. В ходе ремонта, выясняется, что данное крыло подлежит замене. В следствии чего стоимость восстановления была увеличена. Выплат по “Европротоколу” не хватило для полного восстановления автомобиля. Он направляет исковое заявление в суд, о взыскании разницы между выплатой страховой и ценной ремонта. Суд в данном случае удовлетворяет исковые требования. В судебных заседаниях используются счета с автосервиса. Данные судебные решения, трудно оспорить. В следствии чего виновнику ДТП, предстоит выплатить недостающую сумму ремонта, так же гос. пошлину и услуги представителя. К этим выплатам так же можно добавить факт, того что будет увеличена стоимость ОСАГО. Из всего вышеупомянутого стоит сделать вывод, что к оформлению “Европротокола” надо подходить внимательно, не стоит забывать о советах приведенных в той статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.