Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Газ как моторное топливо

Газ как моторное топливо уже достаточно давно получил широкое распространение в странах ЕС и США. В России первая волна газификации грузового автотранспорта прошла в предвоенные годы. Широкое внедрение газовых видов топлива было приостановлено войной. Вторая волна началась в начале девяностых годов. Проектом газификации руководил непосредственно Виктор Черномырдин. Однако начинание захлебнулось в переходных процессах российской экономики. Сейчас это направление в топливной индустрии обусловлено требованиями времени. В стадии подготовки находится ряд программных документов по газификации транспортной отрасли.

В первую очередь это грузовые автомобили и автобусы, так как применение газомоторных видов топлива на легковых автомобилях в наименьшей степени подвергается государственному регулированию.  Это, во-первых. И, во-вторых, именно в сфере коммерческого транспорта можно рассчитывать на резонанс государства и автотранспортных предприятий, так как автомобильные грузоперевозки – отрасль, очень чувствительная к стоимости энергоресурсов. Транспортные компании напрямую заинтересованы в развитии государственной программы, которая позволит повысить эффективность бизнеса, и сделать автоперевозки более рентабельными. Государство заинтересовано в решении экологических вопросов, связанных с сокращением атмосферных выбросов. В крупных мегаполисах, удельный вес автомобильного транспорта в загазованности атмосферы составляет девяносто процентов. В этом объеме автоперевозчики всех весовых категорий занимают более половины. Если вредные выбросы коммерческого транспорта сократить в четыре раза, то результат будет очевиден. Токсичность продуктов сгорания газа именно в четыре раза ниже токсичности продуктов сгорания дизельного топлива в силовых установках класса Евро-4.

Существует две разновидности газомоторного топлива. Сжиженный газ, являющийся смесью пропана и бутана, и компримированный природный газ – метан. Смесь пропана и бутана вырабатывается в процессе переработки попутных нефтяных газов, сжижается при сравнительно небольших давлениях, и транспортируется в баллонах под давлением порядка десяти атмосфер. Метан поступает на газонаполнительные станции по трубопроводам и закачивается в заправочные баллоны под давлением около двухсот пятидесяти атмосфер. Поэтому аппаратура для использования метана более громоздка, однако метан получил достаточно широкое применение на рынке, будучи первопроходцем в этой отрасли.

Спрос на грузовые автомобили, оборудованные газобаллонной аппаратурой, неуклонно возрастает. Генеральный директор ОАО КаМАЗ Сергей Когогин, выступая на выездном совещании руководителей предприятий автомобильной промышленности, которое состоялось в Нижнем Новгороде, подчеркнул, что повышение спроса является устойчивой и долговременной тенденцией.

Автор публикации URFOTRANS.RU

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.