Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Немного об этикете: салфетки для ресторана

Салфетки – это не только предмет личной гигиены, который позволяет поддерживать чистоту рук за столом и в любой другой ситуации, когда кран с водой недоступен. Салфетки для ресторана – это своеобразный элемент ритуала, который позволяет продемонстрировать сотрапезнику уровень своего воспитания и познания в области ресторанного этикета. Современный человек весьма слабо посвящён в эти премудрости, и тем выгоднее смотрится едок, который владеет этими знаниями и навыками в совершенстве.

Сперва немного о способе складывания салфеток. Этикет предусматривает несколько вариантов, выбор которых зависит, как ни странно, от времени суток. Например, салфетки, украшающие стол, накрытый к завтраку, можно складывать пополам, в виде треугольника или вчетверо. Можно также сворачивать их рулетом. Для обедов и ужинов их складываются иначе. Поскольку эти трапезы, как правило, более торжественные, салфеткам придают форму свечей, колпачков или парусов. Все салфетки раскладываются по закусочным тарелкам.

Что делать с салфеткой дальше? Многие, видя перед собой искусно сложенную салфетку, немного робеют перед нею, пытаясь просто отложить её в сторону, расценивая её как произведение искусства, на которое можно только смотреть. На самом деле функция ее одна – предохранять одежду от попадания еды и поддерживать руки в чистоте. Разумеется, она украшает стол, однако лишь до тех пор, пока не начнётся обед или ужин. После этого церемониться с нею не нужно. В самом начале нужно сложить ее вдвое и разложить её у себя на коленях. Нередко можно увидеть картинки, на которых участники ужина закладывают уголок салфетки за воротник рубашки, однако в действительности такое практикуется только в Италии и Франции – в других странах поступать с ними подобным образом не принято.

Если во время еды вы испачкали пальцы, их следует вытирать верхней частью. Убирать с колен при этом её не нужно. Если же необходимо вытереть рот, салфетка берётся обеими руками. Рот при этом промокается, а не вытирается, поскольку второе выглядит не очень красиво.

Для чего салфетка не годится? Ни в коем случае не пользуйтесь салфеткой при насморке – для этого существуют носовые платки. Кроме того, салфеткой не следует протирать столовые приборы, разложенные на столе. Этим вы продемонстрируете своё сомнение в чистоплотности хозяев и оскорбите их этим.

После завершения трапезы не нужно пытаться придать салфетке прежнюю форму – достаточно просто снять её с колен и аккуратно положить с правой стороны от тарелки.

Информацию предоставил торговый дом «Dolya«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.