Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Что такое баланс в менеджменте? Отвечают эксперты KOGDATA

Баланс — это, с одной стороны, уравновешенное постоянство, а с другой — очень чувственная конструкция и состояние, которое нарушается, как только меняется один из факторов, на который он опирается. От уровня чувствительности к изменениям в системе зависит, как долго баланс удержится. Если есть тонкое сонастройка — баланс вовремя будет скорректирован и даже несмотря на небольшое покачивание, можно будет удержать равновесие, говорится в самой первой научной статье на сайте kogdata.ru.

Здесь возникает много нюансов: оставляем мы баланс в старом месте или, с учетом новых обстоятельств, или его лучше сместить в новое? С какой скоростью реагировать на изменения? Это изменения временные и на них можно учитывать, но они не критичны, или это резкие непредсказуемые изменения, и нужно спасать всю систему? В случае команд и организаций вся эта многомерная система становится еще более уязвимой: личные вызовы и изменения как-то взаимодействуют и взаимосвязаны с вызовами и изменениями в организации, стране, мире …

От уровня чувствительности к изменениям в системе зависит, как долго баланс удержится

Система наблюдений и сигналов — критическая для настройки на баланс. Мы наработали такую систему коммуникации, которая позволяла оценивать различные состояния как человека лично, так и всей организации. И здесь есть шанс для интерпретаций, недоразумений, различных взглядов и стратегий. Вероятность напряжения и конфликтов возрастает в разы, когда есть потребность в переналадке точки баланса системы. При этом многое зависит от культуры организации — и контроль, и хаос могут быть как спасительными, так и убийственными. Умение слушать и слышать, несмотря на простоту звучание этих слов, требуют огромной внутренней работы, смелости и готовности меняться.

Михаил Кольцов, философ
Первой неопределенностью, с которой столкнулся человек, была неопределенность природы. Чтобы получить контроль над окружающим хаосом, была создана теория (ta theia orao — я вижу божественные дела), в задачу которой входило находить порядок в мире и объяснять место человека в нем. Так человек впервые получил и свободу, и контроль. Свободу понимают как собственные ограничения и контроль над собственными возможностями, которые заложили условия для сотрудничества с другими индивидами. Это позволило воплотить практику — необходимость создать такой социальный порядок, который не уступал порядкам космоса.
С тех пор искусства и ремесла, политики и риторы, философы и бизнесмены приложили много усилий для ответа на вопрос: какой именно порядок, и на каких именно принципах будет способствовать достижению максимального счастья для всего человечества? И хотя ответы были разными, в них прослеживались и общие черты. Самая первая среди них: доверие.

Достижения максимального результата возможно только при условии совместного приложения усилий в направлении желаемой цели, но эта общность может быть получена только при наличии доверия между всеми участниками. Условия формирования и закрепления доверия — первейшая задача лидера как в бизнесе, так и в других сферах деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.