Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Работа в кризис

Ресторан — сложный организм. В нем и кухня, и зал со столами, и доставка. Кто мог подумать, что в один день именно доставка выйдет на передовую!

Тем не менее мы помним, что 27 марта в пятницу все рестораны Москвы оказались перед выбором: либо законсер­вироваться до лучших времен, либо продолжать работать, но только на доставку. И стать, по сути, киосками. Самые отважные москвичи тогда до полуночи прощались с люби­мыми местами, пели и плакали в порыве сочувствия.

Превратиться в dark kitchen — так во всем мире называют ресторан, который работает только на доставку — оказалось технически (но, ко­нечно, не финансово) проще, чем вовсе закрыться. В самом деле, по­пробуйте остановить работу аэропорта: придется не только выдворить пассажиров, но и всех — от кассиров до уборщиц, заморозить аренду магазинов и банкоматов, остановить поставку топлива, а главное, где- то разместить самолеты.

Многие рестораны предпочли работать, несмотря на упрощение своих функций. Между прочим, именно тогда наши кухни сделали первые поставки еды медперсоналу в больницы, борющиеся с виру­сом: 23 марта свои 700 пончиков-донатсов отвезли в ГКБ. 27 марта в Центр челюстно-лицевой хирургии ресторан доставил 100 порций китайской лапши на воке. Тогда же парники собрали и отправили в ГКБ по 100 килограммов огурцов и помидоров прямо с веток, 100 кустов салатов и даже земляники, удачно созревшей ко времени доставки.

Сейчас, когда больницам помогает почти весь общепит Москвы, мы гордимся, что были одними из первых. Может быть, это и при­дало нашей команде сил и отваги работать: 50 ресторанов перешли на формат доставки. Кстати, про бизнес-идеи и инсайты. Для достав­щиков-агрегаторов настало золотое время. Может, вы не знаете, но если вы заказали «навынос» напрямую в ресторане или вам доставил еду курьер этого заведения, то все деньги получит ресторан. Если ее привезли в желтой или зеленой сумке компании-доставщика, то ресто­ран получит на 20—30% меньше. Хотите поддержать любимый ресто­ран? Заказывайте доставку его собственными силами.

Что меня по-настоящему порадовало: через пару недель карантина большинство ресторанов начали переходить из режима консервации в режим доставки. Разумеется, мы соблюдаем все нормы дезинфекции, работая в перчатках и одноразовых масках, по графику обрабатывая все поверхности, следя за здоровьем персонала. И ждем не дождемся, когда коронавирус пойдет на убыль и нам позволят открыться для го­стей. Пусть сначала это будет максимум пять человек, но ресторан оживет: заиграет музыка, в вазы поставят цветы из Studio и офици­анты понесутся от кухонь к столикам.

Спецодежда нужна во многих отраслях производства. На сайте https://bravo-sp.com.ua/ можно подобрать различные варианты спецодежды для самых разных условий работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.