Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Укладка для меня — не игра

Женщина из сферы гостеприимства и потомок народа кечуа из Перуанских Анд, говорит о своих густых и длинных волосах: «Укладка для меня — не игра в сезонные тренды. Длинные волосы для женщин кечуа — святое. Мы мини­малисты: свой шампунь делаем сами из растения, похожего на алоэ. Растираем его листья в теплой воде, пока не вспе­нится, наносим на голову, ждем десять минут, смываем и заплетаем две косы до пояса. И так раз в неделю. Я не знаю никого, кто бы жаловался на выпадение волос или перхоть. Без такого ритуала чувствуешь себя huaylaca, то есть рас­трепанной по-кечуански».

Женщины народа ачуар в Перу и Эк­вадоре также легко отращивают волосы до бедер, используя всю жизнь для ухо­да питательное масло rahua из орехов тропической пальмы. Растаманы Ямай­ки растят свои дреды в качестве сим­волического жеста. Некоторые народы в Индии позволяют себе стричься лишь однажды — в младенчестве.

Одно растение, которое ценят за укрепление волос индийские жен­щины, является родственником нашего подсолнуха и входит в состав продуктов для волос Ayur Luxe, вдох­новленных аюрведой. В южнокитай­ской провинции Хуанло у женщин народности яо волосы ниже колен — причину такой впечатляющей длины видят в ополаскивании ферментиро­ванной рисовой водой.

Невольно задумаешься — что все остальные женщины в мире делают не так? Опрос издания The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology до карантина показал, что 40% амери­канок теряют волосы и жалуются на их истончение. Отсюда всплеск дохо­дов в 2019 году у категории «для роста волос» на $3,9 миллиарда. По тради­ции, доверчивые американцы не усто­яли перед инфлюэнсерами из социаль­ных сетей. Кайли Дженнер сообщила о своей «одержимости» витаминами SugarBearHair. Звезда YouTube Гара Келли Смит по полной отблагодари­ла Nutrafol. А Джен Аткин, стилист по волосам всего семейства Кардашьян, удачно запустила линию OUAI для ухода и стайлинга.

Трефор Эванс, директор исследова­ний некохммерческой организации по изучению волос и кожи головы TRI Princeton, рассуждает: «Иногда я смо­трю на женщин с потрясающими во­лосами в отдаленных уголках мира, у которых нет доступа к Instagram и ре­кламе модных продуктов, и думаю — возможно, секрет кроется в упроще­нии системы ухода, а не в усложнении, как мы привыкли?» Его команда срав­нила волосы мексиканок, прожива­ющих на родине, с волосами тех, кто перебрался в США, — и по количеству повреждений лидировали «новые аме­риканки». «Это не значит, что волосы меняют свойства с пересечением гра­ницы, — говорит Эванс. — Скорее всего, социальные нормы диктуют практику ухода и укладки волос, что нередко вы­зывает их повреждение».

Конечно, не стоит игнорировать ге­нетику. Давно выявлено, что темный азиатский тип волос, в отличие от свет­лого европейского, лучше выдержива­ет негативное воздействие окружающей среды. Ученые International Journal of Cosmetic Science предположили, что темный пигмент также наделен допол­нительным эффектом защиты. Хотя даже среди брюнетов есть свои нацио­нальные особенности. У волос афроти­па с плотным завитком отмечается по­вышенная сухость, что делает их более ломкими. Волосы азиатов, к слову, ра­стут гораздо быстрее.

Любая женщина задумывается над тем, насколько длинными могут быть ее волосы. Али Джаббари, профессор дерматологии медицинского колледжа Карвер в штате Айова, поясняет: «В ци­кле роста волос три фазы. Фаза роста длится от двух до шести лет. Переход­ная фаза — от двух недель, в это время фолликул перестает питать волосы. И фаза покоя, которая продолжается около двух месяцев перед тем, как во­лос выпадет. Единственный способ узнать, как долго будут расти ваши волосы, — это отменить стрижку на ближайшие шесть лет и основательно следить за их состоянием». Кстати, те самые женщины яо из Южного Ки­тая стригут волосы один раз в 18 лет — и ничего. Зависти туристов нет границ.

Отрастить густые и длинные воло­сы, лишь избегая визита к парикмахе­ру, не получится. Придется посмо­треть на образ жизни в целом. Стресс считается самой главной причиной, способной вывести ваши волосы из фазы роста раньше времени. Диета с ее новым противостоянием «запад­ная vs. средиземноморская». Простые сахара, обработанное зерно и прочий junk food — прямой путь к потере во­лос. Влияние трендов и копирование на досуге образа знаменитости также не исключаются. Даже если и есть спо­собы безопасного осветления, воздей­ствия высоких температур и наращи­вания, не факт, что ими воспользуется большинство из вас.

Логичный вопрос: а есть ли в отра­щивании волос хоть какие-то хорошие новости? Конечно, есть. Когда речь за­ходит о росте волос, все силы броса­ются на борьбу с их ломкостью. Из всех параметров именно над этим у вас будет больше всего контроля — неза­висимо от типа волос и уровня стрес­са. Объясняет Трефор Эванс из TRI Princeton: «Все волосы сделаны из од­ного и того же материала, различие в размере, форме и цвете. Улучшают или ухудшают ситуацию национальные привычки и обычаи, кем бы вы ни были — если вы являетесь обладателем длинных волос, вас никто не сможет обвинить в любви к химическим мани­пуляциям и воздействию высоких тем­ператур. Зато все вы точно знаете, как правильно расчесывать волосы. Наша лаборатория провела эксперимент, в ходе которого специальный робот че­сал волосы бесконечное количество раз, с кондиционером и без. Мы увидели повреждений на 80 % меньше в слу­чае с кондиционером. Это громадный показатель. Вам ведь ничего не стоит нанести посте мытья маску или кон­диционер: смазывающие и ухаживаю­щие вещества создают меньше трения, тем самым укрепляя волосы, не по­зволяя им ломаться». Все упомянутые ранее ритуалы только кажутся чем-то из разряда чудес, но на деле они и есть разная форма шага «нанести конди­ционер». У женщин яо — забродившая рисовая вода, у женщин ачуар — оре­ховое масло. Основатель аюрведи­ческой марки Ayur Luxe Кристиан Карега говорит: «Во многих культурах волосы имеют важное значение, поэто­му женщины относятся к ним с осо­бенной заботой. Сейчас все больше производителей обращаются к секре­там красоты из удаленных частей света, чтобы найти им применение в доступ­ных средствах». Как раз в его продук­тах изобилуют экстракты трав и маета из индийских beauty-практик: бринга- радж, амла, пажитник, ним, мыльный орех и многие другие. Бренд Rahua на­зван в честь тех самых орехов красоты из лесов Амазонки, где они вручную добываются по правилам справедли­вой торговли, чтобы стать частью про­дуктов haircare. Марка Shea Moisture разработала линию Purple Rice Water на основе экстракта риса, из которого женщины яо делают свой знаменитый ополаскиватель. А новые спреи Hair Oil Mist от Herbal Essences содержат алоэ, так любимый женщинами перу­анского высокогорья.

Состояние скальпа вносит свой ве­сомый вклад в решение проблемы вы­падения волос. Накопление слущен- пых клеток кожи головы, кожного сала и остатков стайлинга ведет к закупорке волосяных фолликулов, загрязнениям и изменению экологии отдельно взя­той головы. Вот что говорит Кристиан Карега из Ayur Luxe: «Такие условия — рай для некогда спящих мирным сном бактерий и грибков. Волосяные лликулы могут воспаляться, кожа — зудеть и чесаться, появляется перхоть». Вари­ант с мытьем головы раз в неделю, как Марибель Тито Киспе, в современных реалиях со стайлингом отменяется. Об­ратите внимание на средства категории scalp scrub и pre-shampoo. Если вдруг решились терпеливо растить волосы, изредка отвлекаясь на борьбу с сухими кончиками, не откажите себе в удоволь­ствии сделать на старте регенерирую­щий пилинг Nioxin. Во-первых, почув­ствуете, что такое действительно чистая голова. А во-вторых, рост волос правда ускорится. В составе пилинга три вида сахара, молочная и гиалуроновая кис­лоты, алоэ. Head and Shoulders без уста­ли ищет новые, инновационные спосо­бы борьбы с перхотью: разовые маски Root Rejuvenating Scalp Pre-Wash и Scalp Detoxifying Pre-Wash не только купиру­ют образование перхоти, но и помога­ют остановить выпадение волос. А сы­воротка-концентрат для кожи головы Initialiste от Kerastase улучшает клеточ­ный метаболизм, настраивая волосы ра­сти сильными и здоровыми. Али Джаббари полон оптимизма: «Исправить ситуацию посте паршивой стрижки или вырастить волосы не хуже кечуанских женщин в Андах — с новыми средства- ми возможно все. Только не забудьте положить свое нетерпение на дальнюю и самую высокую полку. Уход и время — вот ваши главные союзники».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.