Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Охрана труда на предприятиях? Почему она может быть выгодной

Прежде всего, охрана труда – это мероприятие, которое обязательно для выполнения в любом случае. Такие требования указаны в нашем законодательстве. Но даже такое мероприятие, как обучение по электробезопасности, может принести немалую выгоду любому руководителю. Главное – соблюдать общие принципы проведения этого процесса.

Например, за соблюдением требований должны следить как представители работников, так и представители работодателей. При этом требования трудового законодательства должны соблюдаться каждым, кто присутствует на предприятии и осуществляет там свою деятельность. Обучение по охране труда, в том числе, помогает разобраться в этих требованиях и понять, каким образом их лучше всего исполнять.

Именно контроль является одним из главных факторов, который во многом определяет насколько вообще такие мероприятия могут оказаться эффективными. Кроме того, контроль также помогает повысить культуру производства. Правда, при этом в соответствии с должностными обязанностями руководителей не исключаются и проверки административного типа.

На каждом этапе проверки и контроля результаты мероприятий вносятся в специальные журналы. По каждому этапу создаётся отдельный журнал. При этом надо сразу определиться с ответственными за эти нарушения лицами, определить уже возможные сроки устранения недостатков и ошибок. Если, например, ошибка выявлена в подразделении, но руководитель подразделения не в состоянии исправить всё сам – ему следует обращаться к руководителям высшего звена. И тогда снова предпринимаются соответствующие меры.

Работа приостанавливается до нарушения устранения, если в результате его можно нанести ущерб здоровью и жизни работников предприятия.

Комиссия по охране труда – организация, которая осуществляет второй этап контроля. Как правило, такие проверки носят характер еженедельных. Но вообще они должны проводиться не реже, чем раз в два месяца. За отдельными членами комиссии закрепляются определённые подразделения и участки в организации.

Собственно, здесь план действий примерно такой же, как и при первичной проверке. Работа организации приостанавливается, если выявляются нарушения, которые способствуют появлению опасности для здоровья и жизни окружающих людей. Уполномоченные лица по охране труда должны привлекаться к работе с разными предприятиями. Руководитель учреждения утверждает график проверок, после того, как он согласовывается с членами организаций-представителей работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.