Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Решение Роспатента по ЗУБРУ

На регистрацию в Роспатент заявлен товарный знак — комбинированное обозначение со словесными элементами «ПРЕМИЯ ЗУБР», «Национальная отраслевая премия по безопасности» и «За укрепление безопасности России».

Регистрация товарного знака прежде всего предупреждает незаконное использование товарного знака.

Изобразительная часть заявленного обозначения представляет собой стилизованный рисунок зубра, земного шара и двух скрещенных мячей на фоне шита.

Федеральным институтом промышленной собственности в отношении части товаров 16 класса МКТУ и услуг 35 и 41 классов МКТУ был принято решение об отказе в регистрации обозначения в качестве товарного знака по мотивам его несоответствия требованиям законодательства о товарных знаках.

Решение Роспатента мотивировано тем, что все словесные элементы, кроме «ЗУБР» в заявленном обозначении для части заявленных товаров и услуг являются неохраноспособными, так как указывают на назначение товаров (услуг).

Для остальных товаров и услуг заявленное обозначение может ввести потребителя в заблуждение относительно назначения товаров (услуг). Кроме того, экспертизой были выявлены сходные до степени смешения товарные знаки, зарегистрированные на имя иных лиц, а именно: товарный знак «ЗУБР».

Экспертиза посчитала очевидным, что словесные элементы «ПРЕМИЯ», «Национальная отраслевая премия по безопасности» и «За укрепление безопасности России», кроме словесного элемента «ЗУБР», не отвечают критерию охраноспособности, так как характеризуют деятельность заявителя, связанную с организацией награждения за достижения в сфере безопасности и, следовательно, указывают на назначение товаров и услуг.

Однако, словесные элементы, «ПРЕМИЯ», «Национальная отраслевая премия по безопасности» и «За укрепление безопасности России» не занимают доминирующего положения в заявленном комбинированном обозначение, следовательно,  знак в целом может быть зарегистрирован, но без предоставления отмеченным выше словесным элементам самостоятельной правовой охраны.

Предоставление правовой охраны заявленному обозначению испрашивается правовая охрана в отношении услуг 41 класса МКТУ – «развлечения, организация культурно-просветительных мероприятий (в том числе конференций семинаров) в области безопасности».

Анализ однородности этих видов услуг показал, что данные услуги имеют один вид деятельности — организация и проведение организация и проведение конференций, семинаров, симпозиумов следовательно являются однородными в силу своего назначения и круга потребителей.

Все вышеизложенное не позволяет не учитывать регистрацию №182358 в качестве противопоставления в отношении услуг 41 класса МКТУ.

В отношении регистрации, являющейся основанием для отказа в регистрации заявленного обозначения в отношении товаров 16 класса МКТУ, следует отметить.

Торговая марка была зарегистрирована.

По материалам сайта Палаты по патентным спорам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.