Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Как удержать клиента

Несмотря на динамичность развития рынка сотовых коммуникаций, существуют отдельные сложности, с которыми приходиться сталкиваться операторам, таким как МТС и http://katatelecom.com, предоставляя свои услуги пользователям.

Одна из проблем – создание эффективной системы управления клиентской базой. А в условиях отмены так называемого «мобильного рабства» актуальность вопроса не вызывает сомнений.

Специалисты советуют работать в нескольких направлениях для достижения положительного и конструктивного эффекта.

Во-первых, необходимо использовать метод «превентивного сохранения», который предусматривает обязательное сегментирование рынка потребителей, сбор актуальной информации о клиентах, модификацию информационных систем в соответствии с предъявляемыми технологическими требованиями.

Следующее направление – оптимизация продаж, сохранение и развитие клиентской базы. Оптимизировать продажи значит найти баланс между ростом реализации услуг и затрат на привлечение клиентов. Для обеспечения стабильного положения в жесткой конкурентной среде расширение спектра предоставляемых услуг — один из основных моментов. Такими услугами могут быть: комплекс мобильного интернета, прямой городской номер, виртуальная АТС и множество других.

Развивая базу клиентов нужно максимизировать выручку с уже имеющихся пользователей. И в аспекте этого фактора важно сохранять действующих клиентов.

Главная причина того, что клиент принимает решение об отказе от услуг сотового оператора – это низкая удовлетворенность. Грамотно разработанная система лояльности, приносящая реальную выгоду – самый верный шаг на пути долгосрочного сотрудничества. При этом необходимо сразу работать на перспективу не выжидая испытательных сроков, только тогда компания будет выглядеть в глазах потребителя как лояльный партнер, который дорожит каждым клиентом.

Превентивные меры всегда будут приоритетными для компаний планирующих длительное развитие и рост. Безусловно они требуют значительных вложений и дополнительных затрат, но в итоге это будет оправдано.

Методы реактивного сохранения клиентской базы так же имеют право на существование, но их применение не потребуется, если программа лояльности изначально эффективно функционирует.

В аспекте глобального повышения уровня клиентской заинтересованности в операторе, важно качественное улучшение предоставляемых услуг и основных показателей KPI.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.